Мальчик забыл своих родителей из-за редкого заболевания. И чтобы вспомнить их, ему пришлось стать киборгом

Чтобы вспомнить своих родителей мальчик стал киборгом

Врождённое заболевание лишило маленького мальчика памяти на долгое время, но его родители не отчаялись и нашли способ напомнить сыну о себе. Благодаря современным технологиям ребёнок превратился в настоящего киборга и подарил надежду на выздоровление десяткам других детей.

У Эммы Сиддал и Уэйна Бонда из города Шеффилд, Великобритания, в 2014 году родился сын Харли. Поначалу с мальчиком всё было в порядке, но уже в 2016 году, в трёхлетнем возрасте, его развитие затормозилось. После обследования врачи поставили ребёнку страшный диагноз: синдром Санфилиппо, более известный под названием «детская деменция», пишет Daily Mail.

Синдром Санфилиппо — это генетическое заболевание, встречающееся у каждого 70-тысячного новорождённого ребёнка. У поражённых этим недугом людей не хватает фермента, необходимого для нормальной работы клеток мозга, из-за чего в нём накапливаются токсичные вещества, приводящие к деменции: потере речи, памяти, зрения и даже к смерти. Больные Санфилиппо дети умирают до пубертатного периода. Пока известного метода лечения этого заболевания нет, но постоянно проводятся клинические испытания новых способов.

Читайте на MedialeaksСын хвастался маме, что одноклассник — его двойник. И совместное фото мальчиков чуть не довело женщину до слёз

В одном из таких испытаний, проводимых фармацевтической компанией Allievex, родителям Харли и предложили поучаствовать в 2017 году. К этому моменту ребёнок уже начал терять память.

Он не мог вспомнить простых вещей: как пользоваться туалетом или что было съедобным, а что нет, не знал, кто мы, даже не мог назвать нас мамой или папой.

Суть испытания сводилась к тому, что в голову ребёнка собирались вживить чип, автоматически впрыскивающий необходимые ферменты прямо в мозг мальчика. Несмотря на то, что до этого подобных методов лечения не существовало, родители всё равно согласились на операцию, желая дать своему сыну столько шансов на выздоровление, сколько смогут.

Мы стараемся сделать всё от нас зависящее, чтобы оставаться позитивными. И это сложнее всего, ведь дети с таким синдромом не достигают зрелого возраста. Мы знаем, что нам просто нужно наслаждаться временем, которое мы проводим с ним.

После длительных обследований и подготовок операцию наконец провели.

И родители Харли были в восторге от её результатов: после того, как ему имплантировали чип, мальчик снова начал узнавать их обоих, вспоминать забытые ранее слова и лучше двигаться. Шах и мат, технофобы.

Мы понимаем, что это не излечит его, но может дать нам несколько лишних драгоценных лет с нашим храбрым сыном. У нас действительно появилась надежда на будущее, и мы рады, что он хорошо реагирует на лечение.

По словам врачей, имплантат остановил развитие заболевания у Харли. Мальчик стал первым среди 22 детей, которым установят аналогичные чипы. Однако малыш далеко не первопроходец в столь сложной медицине, и существуют люди, почти полностью превратившие себя в киборгов ради выживания. Но высокие технологии в будущем позволят обойтись и без имплантации, ведь медицинские чипы уже давно можно набивать как тату.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!