«Битва негров в темной пещере». Что нашли под картиной Малевича

Через трещины в краске эксперты разглядели другое изображение и подпись, которой художник снабдил самую противоречивую картину 20-го века.

На международной конференции, посвященной столетию одного из самых известный и скандальных произведений  искусства в истории, «Черному квадрату» Казимира Малевича, специалисты Третьяковской галереи выступили с докладом о результатах исследования, которое открыло ранее неизвестные факты о картине.

Во-первых, под слоем черной краски были обнаружены две другие картины. Следы других красок проступают через кракелюры, микроскопические трещины на поверхности. Теперь с помощью рентгена специалисты увидели очертания ранее нанесенных изображений.

Читайте на Medialeaks: Австралийцы задали очередную загадку «Найди змею». Но вы её, скорее всего, не найдёте

«Было известно, что под изображением «Черного квадрата» было некое нижележащее изображение. Мы выяснили, что таких изображений не одно, а два. И доказали, что первоначальное изображение – это кубофутуристическая композиция, а лежащая под «Черным квадратом», цвет которого вы видите в кракелюре, – это протосупрематическая композиция», – рассказала телеканалу «Культура» научный сотрудник музея Екатерина Воронина.

Кроме того, ученые расшифровали авторскую подпись к картине. Для полной уверенности не хватает всего трех букв. Но, как считают в Третьяковке, сам художник первоначально назвал свою работу «Битва негров в темной пещере». Это отсылает зрителя к произведению другого художника — Альфонса Алле, который еще в 1882 году выставил полотно прямоугольной формы в раме, целиком закрашенное черной краской и подписанное «Битва негров в темной пещере глубокой ночью».

Centre de Musique Mediane pour Vikipedia (reconstruction de Khanon)

Черный супрематический квадрат — самая известная работа Казимира Малевича, создана в 1915 году и выходит в цикл так называемых супрематических работ художника, в которых он исследовал базовые возможности цвета и композиции. Картина, которая существует в нескольких версиях, задумывалась как часть триптиха, включавшего также «Черный круг» и «Черный крест».