Всё летит по плану. Что сказал Мединский об идее назвать омский аэропорт в честь Егора Летова

В России проходит кампания по переименованию региональных аэропортов в честь выдающихся исторических деятелей. Среди них — полководцы, писатели и композиторы. Отдельной строкой идёт голосование за то, чтобы переименовать аэропорт Омска в честь Егора Летова. Несмотря на общественное мнение, музыкант даже не был включён в шорт-лист голосования, а министр культуры Владимир Мединский и вовсе заявил, что называть объекты в честь людей «при жизни» негоже.

В октябре 2018 года в России стартовал поект по переименованию региональных аэропортов. Им хотят присвоить имена знаменитых соотечественников. Среди великих имён — Ломоносов, Пётр первый, Леонид Гайдай и другие выдающиеся россияне.

В гонке имён особое внимание привлёк аэропорт Омска, который, как считается, невозможно покинуть. Общественность настаивала, чтобы его назвали в честь известного омича, музыканта Егора Летова.

За то, чтобы в честь Летова назвали омский аэропорт, высказывались музыканты, журналисты, политики и общественные деятели.

Егор Летов — это по-настоящему омский феномен, в отличие от большинства исторических персонажей вроде Врубеля и Достоевского. Игорь Фёдорович родился, сформировался и проявился в Омске как музыкант и уникальная личность. Он, правда, не любил Омск, с которым связаны драматичные страницы его биографии, но его имя неразрывно связано с Омском для всех ценителей его творчества, — писал паблик «Она развалилась».

За Летова в частности призывали голосовать общественный деятель Кристина Потупчик и журналист Сергей Доренко, а в Омске художники по дороге в аэропорт даже установили специальный знак.

Читайте на Medialeaks: Как родились Nike и Levi's? Истории культовых брендов США

Тем не менее Егор Летов не попал даже в шорт-лист голосования. Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев объяснил, почему так произошло.

На протяжении всего второго тура конкурса в сети разворачивалась активная кампания в поддержку известного рок-музыканта Егора Летова, уроженца Омска. Однако в ходе опроса ВЦИОМ за рокера отдали свои голоса лишь около 6 % респондентов. В таком результате нет ничего необычного: в опросе принимают участие и люди старшего поколения, и те, кто не является фанатами рок-музыки.

Также про идею назвать омский аэропорт в честь Егора Летова рассказал министр культуры РФ Владимир Мединский. Правда, СМИ приводят различные цитаты, но звучит так, будто глава Минкульта заявил, что Летов жив.

Цитата по изданию «СуперОмск».

Я считаю, при жизни называть — дурная примета. Понятно, что Летов умер, помимо Летова у нас несколько ярких идей родилось: называть в честь деятелей поп-культуры, рок-групп известных, ныне живущих. Это должно быть решение жителей в первую очередь, эта идея опирается на консенсусное решение самих граждан — это первое. Во-вторых, это решение должно быть не раскалывающим общество, а объединяющим. Если та или иная кандидатура вызывает жаркие споры и обсуждения, наверное, здесь нужно взять паузу и подумать, вот в честь Летова, например.

Цитата в «Дожде».

— При жизни называть аэропорт не стоит.

— Он умер.

— Я знаю… Это решение должно быть не раскалывающим, а объединяющим. У нас есть ещё несколько таких предложений — назвать именами лидеров поп-групп и музыкантов… В любом случае, решать людям.

Цитата (карточка) в «Медузе».

Цитата телеканала «Царьград».

И Летов жив, и Ленин жив, и Леннон жив. Цитаты надо давать полностью.

Министерство культуры хейтят не только за высказывания о Летове, но и за то, что фильму о Фредди Меркьюри присвоили рейтинг 18+. Из-за этого кинотеатры массово не пускают зрителей на сеансы, но оказалось, что только фильмом дело не ограничивается.

Егор Летов близок Medialeaks тем, что тоже любил котов. Более того, есть теория, что именно из-за них он стал легендой. Поэтому насчёт омского аэропорта остаётся только один вопрос: если не Летов, то кто?