Мужчина оживил древнего робота-музыканта, чтобы избавиться от депрессии. Теперь на YouTube новый ретро-король

Джаред Санчез из Флориды осуществил мечту детства: разыскал робота по имени Король, которого обожал, когда был маленьким, и дал ему новую жизнь и даже работу. Кукла-аниматроник в виде человекообразного льва стала героем его музыкального YouTube-канала. А сам Джаред благодаря Королю смог оправиться после нервного срыва и найти себе занятие по душе после долгих лет поисков.

Одна из комнат в квартире 37-летнего Джареда Санчеза из Тампы, штат Флорида, превратилась из спальни в студию, оформленную в стиле ресторана 1980-х годов. Неоновая подсветка и ретро-декорации формируют атмосферу для выступлений Короля, робота-льва, созданного несколько десятилетий назад, сообщает Tampa Bay Times.

Джаред пишет для Короля пародии на песни известных исполнителей и находит аналогичных роботов, чтобы собрать из них целую группу. А ведь всего несколько лет назад Король и его собратья могли окончательно затеряться в истории.

Король был придуман для сети пиццерий Chuck E. Cheese’s. Компанию помогал запускать в конце 1970-х основатель Atari (одного из первых титанов индустрии видеоигр) Нолан Бушнелл, и с его подачи у этих пиццерий появилась главная отличительная черта: танцующие и поющие животные-аниматроники. Главными из них были мышонок Чак И. Чиз, пёс Джаспер Т. Джоулс и курочка Хелен Хенни. Каждый играл на своём музыкальном инструменте. Король выступал на небольшой отдельной сцене: он пел песни Элвиса Пресли и приглашал гостей в основной зал ресторанов.

Джаред впервые увидел Короля в 1992 году, когда ему было 12 лет. По словам мужчины, его совершенно не заинтересовали остальные механические музыканты, но лев показался мальчику чем-то необычайным.

Он двигался так плавно, для меня он выглядел настоящим. А все остальные роботы двигались как роботы.

Позже в тот же год Джаред с родителями снова оказался в Chuck E. Cheese’s, вот только никакого Короля там уже не было. Уборщица рассказала ему, что робота выбросили несколько месяцев назад. Джаред так расстроился, что уговорил родителей пойти в другой ресторан.

Как мужчина узнал позже, дело было в том, что пиццерия теряла позиции в противостоянии конкурентам и Короля сочли недостаточно интересным для клиентов. В нескольких ресторанах он получил обновлённое воплощение — Король Кэт — и пел песни Майкла Джексона, но это не принесло ему популярности.

Большинство экземпляров робота просто выбросили или разобрали на запчасти, некоторых переделали в других персонажей. Но Джаред не смог забыть Короля. По его словам, ему часто снился сон, где он заходил в пиццерию, но просыпался в последний момент, перед тем как увидеть, на месте ли робот.

Годами Джаред пытался выяснить, куда же подевался Король и можно ли найти хоть одного уцелевшего робота. В 2006 году он увидел на eBay объявление о продаже выжившего Короля за 25 тысяч долларов (1,7 миллиона рублей). Таких денег у него не было, но Санчез написал продавцу, Артуру Грину из Нью-Йорка, и переписывался с ним следующие 10 лет. Грин так и не продал робота на eBay — настолько его впечатлили рассказы Джареда о том, как много для него значит Король.

Он был… эээ… Настойчивым. По-хорошему настойчивым. Мне предлагали и больше денег, но Джаред заслуживал этого. Я знал, что он тот, кто сможет снова заставить робота заработать. Так что я разрешил ему заплатить в рассрочку, хотя я так не делаю.

Читайте на Medialeaks: Этот культурист выглядит как суперзлодей Marvel, и он собрался пойти в MMA. Интересно посмотреть на соперников

Грин продал робота Джареду в 2016 году за 10 тысяч долларов (659 тысяч рублей). Когда Короля доставили в Тампу, у Санчеза был тяжёлый период. Он только что ушёл с работы, которая приносила ему много денег, но была слишком стрессовой. Целыми днями мужчина сидел дома и восстанавливал робота, потому что не знал, чем ещё заняться.

Он обновил часть механизмов, сшил для Короля новую шкуру и костюмы и даже научился подключать свой компьютер к его устаревшей электронике, чтобы программировать движения. Но депрессия не отступала: Джареду не помогали даже лекарства, которые прописывал врач.

Но в какой-то момент Санчез понял, что ему делать с Королём: дать ему новую жизнь и карьеру в качестве музыканта. И он подошёл к делу так же серьёзно, как к ремонту самого робота. Спальня стала студией, Джаред прошёл курс вокала, купил профессиональный микрофон и научился работать с хромакеем. Теперь он записывает музыкальные видео, главным героем которых стал Король. Например, вот такие.

Король стал для Джареда таким же другом, как для одного жителя Китая — гигантский робот-трансформер, на котором он передвигается по улицам. Совместное творчество с любимым роботом и быстро появившиеся фанаты помогли мужчине выйти из депрессии. Он нашёл новую работу, а в свободное время продолжил делать новые клипы.

А некоторое время спустя у Короля появился брат. Джаред узнал о ещё одном роботе, которого выставляли в качестве скульптуры на площадке для катания на роликах и скейтах в Мичигане. Он купил его за 2 500 долларов (165 тысяч рублей), восстановил и тоже помог начать музыкальную карьеру. Чтобы различать двух Королей, Джаред дал второму из них имя Король Пафф.

А осенью 2018 года армия роботов Санчеза удвоилась. Ему написал подписчик из Техаса, который рассказал, что у него на складе есть ещё два давно не работающих Короля. Они достались Джареду почти бесплатно: он просто помог владельцу сделать на складе уборку. Одного из этих роботов он уже восстановил и назвал его Королём Джоном.

Сейчас на очереди следующий робот. Имя для него пока не выбрано, да и сам он выглядит как механический скелет, ведь работа ещё в процессе. Но это не помешало Джареду и Королям записать один из их последних клипов впятером.

Сейчас YouTube-канал Джареда приносит ему около 30 долларов (2 тысячи рублей) в месяц. Но у него уже есть преданные фанаты. По словам Санчеза, иногда ему пишут родители детей, страдающих аутизмом, и говорят, что видео с Королями помогают успокаивать детей, когда те находятся в тревожном состоянии.

Если Джаред когда-нибудь решит расширить коллектив своей группы и пригласить роботов других моделей, ему стоит обратить внимание на прыгучего робота, которого недавно создали в США. У него наверняка отлично получится танцевать. Правда, сейчас он занят тем, что внушает пользователям соцсетей ужас и мысли о роботах-убийцах.

А российская андеграундная группа «невиди́мка» нашла способ подарить своим слушателям много ностальгических эмоций без всяких роботов. И зрители, которые уже посмотрели их клип «мое гетто под окном», говорят, что сдержать слёзы практически невозможно.