Челябинские экоактивисты на президентский грант облагородили городской парк. Он стал похож на кладбище

Челябинское экологическое движение «Время Че», которым руководит выходец из «Молодой гвардии», получило президентский грант почти в два миллиона рублей на то, чтобы облагородить «тропу здоровья» в городском парке. Над тропой действительно поработали, и местные жители теперь пишут, что парк не отличить от кладбища. В народе это место назвали символично — «тропой пенсионеров».

В ноябре 2017 года челябинские экоактивисты из движения «Время Че» получили президентский грант в размере 1,7 миллионов рублей. Как писал Znak.com, деньги должны были потратить на проект под названием «экотропа», которая находится в парке, известном как Городской бор. На полученные деньги экологи планировали укрыть корни деревьев настилами, разместить кормушки для птиц и мелких животных, а также оснастить тропу QR-кодами, Wi-Fi, информационными стендами и музыкальным сопровождением.

Маршрут будет оборудован местами отдыха с малыми архитектурными формами. Одним из главных принципов экологии жизни является безбарьерная среда, и одна из главных задач проекта «Экотропа Челябинского городского бора» — сделать бор доступным для всех челябинцев и гостей города, — говорилось в пресс-службе движения.

И вот на днях работы по благоустройству были завершены.

Фото «Челябинск LIVE»

Информацию о благоустройстве и фотографии с обновлённой тропой активно распространяют челябинские паблики в соцсетях. Текст всех публикаций примерно одинаков. В нём говорится, что на экотропе якобы «освоили деньги», а вместо «малых архитектурных форм» поставили какие-то надгробия.

Судя по фотографиям из соцсетей, экотропу теперь действительно нетрудно перепутать с местом захоронения из-за малых архитектурных форм в стильном чёрном цвете.

Хотя некоторые объекты парковой инфраструктуры оставили в первозданном экологическом виде.

О благоустроенной тропе пишут не только в пабликах. Своими впечатлениями делятся обычные местные жители, любившие гулять по парку. И эти впечатления нельзя назвать позитивными.

Подробный обзор изменений на экотропе опубликовал во «ВКонтакте» житель Челябинска Олег Лабастов, сопроводив свои впечатления фотографиями. Обзор хочется привести полностью.

Особенно «хороши» беседки и скамейки под крышами. Они стояли тут и раньше, но теперь их выкрасили в благородный чёрный цвет. В сумерках идёшь по тропе как по старому кладбищу (а что, тема особенно близка всем пенсионерам РФ, пусть гуляют и помнят о вечном, не расслабляются). А беседка — она смотрится, как после пожара. Вообще, есть какой-то замогильный дух в оформлении. Атмосфера, более свойственная посещению мемориала, а не весёлой прогулке.

Появились информационные столбики и щиты. Пропали старые металлические турники, брусья, шведские стенки. Жаль. У турника и брусьев хват был хороший — при Советах на металле не экономили. Да и вообще удобно было: прошёл немного — подтянулся, ещё прошёл — на брусьях покорячился. А теперь получается: прошёл — встал, почитал про флору, ещё прошёл — встал, почитал про фауну.

Но если у брусьев я каждую прогулку задерживался, то у информационных щитов — ну, разочек постоял. Да, ещё порадовался за то, что пенсионеры со смартфонами теперь смогут считывать кью-ар-коды. Ну, технологично, блин.

Дресвы хватило только на начальную часть тропы, дальше всё те же лужи и грязь. Освещения как не было, так и нет.
Вчера по ТВ узнал, что это благоустройство Тропы пенсионеров обошлось в ДВА миллиона рублей. Дресва, цемент, фанера, чёрная краска, пара десятков белых шариков. Хм… По телику руководитель проекта, словно оправдываясь, говорил: вы учтите, что в этой сумме ещё и зарплаты исполнителей. А, всё мне ясно стало теперь. Ну что сказать в качестве резюме… Какие пенсии — такая и тропа.

В сообществе экодвижения «Время Че» во «ВКонтакте» презентация обновлённой тропы написана в более радужных тонах, несмотря на чёрные стенды-обелиски.

🎉Открытие экотропы Челябинского городского бора состоялось! 🌳  Теперь, гуляя по любимому маршруту, вы можете узнать много нового об истории бора, его растениях и обитателях. Кардинально изменился и внешний облик маршрута: художники, архитекторы, дизайнеры, работавшие над проектом, уверены: конструкции должны вписываться в природную среду и взаимодействовать с ней, а не конкурировать. Раздражающий визуальный шум устранён, и теперь внешний облик леса подчинён ясным и прозрачным правилам.

Судя по комментариям к посту, не все местные жители согласны с таким благоустройством.

В других челябинских сообществах высказывают похожие мнения. Многих комментаторов интересует, неужели благоустройство действительно стоит почти два миллиона рублей.

Некоторые местные жители пытаются хвалить обновлённую тропу, но даже они находят недостатки.

В отличие от экоактивистов из Челябинска, их единомышленники из Великобритании недавно добились своих целей бесплатно, хотя их методы тоже подверглись обширной критике. Британцы ради борьбы с пластиком начали отправлять обратно производителю упаковки от чипсов. В итоге он сдался, но сильнее всего пострадала королевская почтовая служба.

Странными методами к активной гражданской позиции недавно пришли в Дагестане. Там Минкомсвязи призвало местных жителей активно жаловаться на экстремистские материалы в соцсетях, а самым активным обещало айфоны. Но к этому конкурсу есть ряд серьёзных вопросов.