Medialeaks

Блогерша поехала в Иран за крутыми фотками, но технологии подвели. Вместо лакшери курортов — тюремная баланда

Тревел-блогерша с парнем поехали в Иран, чтобы порадовать подписчиков красивыми фоточками, но фаны не скоро получат обновления от путешественников. Пару подвели технологии (и местные законы), и теперь вместо мировых достопримечательностей девушке придётся познавать особенности тюремных порядков.

Британской тревел-блогерше, которую арестовали в Иране, грозит десять лет тюрьмы за управление беспилотником, и это не шутки. Джоли Кинг путешествовала со своим австралийским парнем Марком Фиркиным недалеко от столицы Тегерана и снимала красивые виды с помощью дрона, чтобы потом поделиться зрелищными снимками со своими подписчиками в инстаграме, пишет The Sun.

Британско-австралийская влогерша документировала свои путешествия в инстаграм и YouTube, но в настоящее время находится в печально известной тюрьме «Эвин». Джоли арестовали за то, что она управляла беспилотником без соответствующей лицензии.

30 июня пара прилетела в Иран и опубликовала оттуда своё первое видео, в котором девушка рассказывала, как красиво в новой для них стране. Но уже через несколько недель друзья обеспокоились, потому что посты перестали появляться во всех соцсетях приятелей.  Последнее обновление показывает, что их джип припаркован в отдалённом районе Кыргызстана после путешествия по Юго-Восточной Азии и Пакистану.

Их конечным пунктом назначения была Великобритания. Один источник, близкий к Кинг, сказал, что пара «понятия не имела», что им грозит арест во время путешествия по Ирану. Иронично то, что в одном из последних постов Джоли писала о том, как хорошо к ним относятся в месте отдыха.

Одна вещь, которая постоянно поражает меня, это то, какими дружелюбными люди могут быть с незнакомцами.

Девушка, заключённая в тюрьму, назвала её «чёрной дырой зла» и заявила о пытках и жестокости со стороны охранников. При этом пара настаивает на том, что с подобными явлениями нужно бороться.

Наша главная мотивация — вдохновить всех, кто хочет путешествовать. Нужно постараться сломать стигму тех стран, которые плохо воспринимают СМИ.

Редактор персидского телеканала Manoto TV заявил, что «произошло недоразумение», и пара «не знала об иранском законе, запрещающем полёты беспилотников без лицензии». Считается, что двое арестованных британцев — первые граждане Великобритании без иранских паспортов, которые были заключены в тюрьму в Иране за последние годы.

Джоли заперта в том же крыле, что и Назанин Загари-Рэтклифф, 41-летняя британо-иранская мама, которая с 2016 года содержится в тюрьме по обвинению в шпионаже. Заключённые говорят, что камеры в тюрьме грязные, переполнены жуками, и сравнивают их с камерами пыток.

Министерство иностранных дел и торговли Австралии опубликовало заявление семей супругов, в котором говорится, что они очень ждут своих родственников.

Наши семьи надеются как можно скорее увидеть Марка и Джоли в целости и сохранности дома. У нас нет дальнейших комментариев на этом этапе, и мы просим средства массовой информации уважать нашу конфиденциальность в это трудное время .

Готовность бороться за своих граждан выразила и Австралия, и Великобритания. Министр иностранных дел Доминик Рааб отметил, что такое поведение со стороны политиков страны — недопустимо.

Мы не позволим, чтобы Иран использовал наших граждан в качестве дипломатического рычага.

Ситуация усложняется тем, что происходит на фоне обострения напряжённости в отношениях между Великобританией и Ираном, после того, как МИД Британии обвинил Иран в продаже нефти сирийским властям.

Попасть в тюрьму можно даже за самые глупые действия, особенно, если ты не знаешь законов страны, в которой находишься. Вот и 41-летний Лэс Брэгг уже несколько месяцев находится за решёткой, а ведь мужчина просто спешил домой и неудачно выругался в аэропорту.

Щегольнуть крепким словцом любят и селебы. Вот и Мэтью Макконахи наблюдал за семейным матчем и выпалил нецензурную брань прямо в прямом эфире. Но знаменитости не повезло — на него никто не обратил внимание, ведь среди болельщиков нашёлся пацанёнок, который затмил всех.