Авторы языка Python убрали из него два известных всем термина. Разработчики увидели в них намёки на рабство

Бывший глава команды по разработке языка программирования Python Гвидо ван Россум вернулся из отставки ради одного сообщения — о том, что согласен с предложением одного из молодых разработчиков по отказу от терминов master и slave ради политкорректности. И хотя слово Россума было последним в дискуссии, подобное решение поняли далеко не все.

7 сентября специалист компании Red Hat и один из ведущих разработчиков языка программирования Python Виктор Стиннер опубликовал необычное предложение на сайте для поиска багов. Он предложил избавить документацию Python от двух терминов, обозначающих отношения между операциями, — master и slave.

По мнению Стиннера, подобная терминология может вызывать ассоциации с рабством, упоминания которого в Соединённых Штатах (первоочередном рынке для множества IT-разработчиков) могут вызывать нежелательные коннотации. Разработчик привёл примеры компаний Drupal и Django, которые перешли на нейтральные термины в 2014 году.

Дословно эти термины можно перевести как «хозяин» и «раб». Однако у них есть ещё и переносные значения — «ведущий» и «ведомый», а также «основное устройство» и «вспомогательное устройство». Именно в таких значениях термины master и slave и используются в компьютерных науках.

В течение нескольких часов Стиннер вносил изменения в проекты документации Python, форматируя их под предложенные альтернативы для master и slave. Однако спустя некоторое время в обсуждении появились и другие разработчики, которые были удивлены решениями и поведением одного из ведущих специалистов проекта.

Я немного удивлён этим. Рабство не то чтобы было допустимым тогда, когда были придуманы эти термины, были введены в компьютерную науку, и они вышли из моды только совсем недавно. С другой стороны, в компьютерном программном обеспечении есть такие области, где master и slave выполняют роль точных технических терминов, и их избегание может привести к неразберихе. — Ларри Гастингс, разработчик Python

Ожесточённая дискуссия продлилась в течение двух дней, и к 11 сентября защитники терминов master и slave даже пришли к выводу, что в этих словах есть и положительные значения. В этот момент руководство команды Python не вытерпело и призвало в тред основателя проекта Гвидо ван Россума, который отошёл от управления проектом в июле.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

Россум, вопреки возмущению и непониманию многих разработчиков, согласился с доводами Стиннера и удовлетворил три из четырёх предложений по замене терминов master и slave. Ещё одно предложение оказалось отклонено, потому что вызвало бы проблемы с совместимостью базовых механизмов UNIX-систем.

Несмотря на то что ещё одна из предложенных Стиннером замен осталась нерассмотренной после окончания дискуссии, большинство вариантов употребления терминов master и slave фактически были исключены из новой версии документации Python. Согласно сайту проекта, выход её финального варианта запланирован на конец октября.

В зависимости от страны у разных разработчиков могут быть разные проблемы. Например, команда барнаульских кодеров написала игрушку «Цифровое сопротивление», сюжет которой строится вокруг борьбы РКН и Telegram. Но поскольку тема с сервисами по обходу блокировок уже успела устареть, они нашли другой способ потратить заработанные деньги.

Правда, у региональных особенностей есть и обратная сторона. Например, в Иваново местная полиция объявила тендер на закупку программного обеспечения, которое бы позволило организовать тотальную и регулярную слежку во «ВКонтакте». И даже опубликовала список из тех категорий данных, которые хочет отслеживать.