Омоновец решил задать протестующей бабушке из Беларуси пару вопросов. И её ответ – золото

Люди нашли новую героиню протестов в Белоруссии – это бабуля. И она просто вышла гулять

Люди нашли новую героиню протестов в Беларуси – бабулю, которая вышла на улицы с флагом, действовавшим до прихода Александра Лукашенко к власти. На виральном видео старушку останавливает омоновец, но активистка отвечает силовику так, что многим комментаторам хочется плакать (от смеха и боли) и идти «гулять».

Недовольные белорусы не готовы мириться с диктаторской политикой Александра Лукашенко: митингующие требуют от президента сложить полномочия, остановить произвол силовиков и провести повторные открытые выборы. В ответ на многотысячные протесты омоновцы используют шумовые гранаты, резиновые пули, водомёты и другую спецтехнику.

Одной из героинь третьего дня протестов стала пожилая женщина с флагом, который считается неофициальным символом борьбы за государственную независимость Беларуси и был официальным до прихода Александра Лукашенко к власти. Силовики остались недовольны акционизмом бабули и начали задавать ей соответствующие вопросы, в ответ на которые старушка заявила, что просто гуляет.

Видео инцидента за несколько часов стало виральным: под постами люди благодарили старушку за смелость, ведь выходить на улицу во время митингов женщине в таком возрасте слишком опасно.

Люди признались, что на фоне контента с жестокими избиениями белорусов силовиками ролик с бабулей, которую аккуратно (не сразу) поддерживает сотрудник ОМОНа, вселяет надежду на светлое будущее страны.

С девятого августа в крупных городах Беларуси проходят массовые протесты, которые начались после оглашения результатов президентского голосования. По итогам выборов победил действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий пост с 1994 года. Кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, которая, исходя из данных экзитпола, набрала около 80% голосов, была вынуждена покинуть страну вместе с детьми.

Ранее, десятого августа, всё внимание пользователей социальных сетей было приковано к первым обращениям Светланы Тихановской после выборов. Кандидат в президенты объяснила, почему покинула страну, и призвала белорусов не сопротивляться силовикам и оставаться дома. Но люди нашли на видео странные детали, которые сказали больше, чем неоднозначная речь оппозиционерки.

Кадры, где омоновец растерянно смотрит на мужчину без сознания, и видео с автозаком, сбивающим протестующего на полном ходу, вызвали не меньше вопросов, чем слова Тихановской. Многие были уверены, что пострадавший – один и тот же человек. Но оказалось – это два разных белоруса, и один из них, к сожалению, мёртв.