Рука без пальцев по имени Фред. 16-летняя блогерша превратила свою инвалидность в способ рассказывать истории

Школьница из США без пальцев на левой руке нашла способ развлекать сначала себя и друзей, а затем и сотни людей в соцсетях, используя особенность своей руки. Она рисует на ней смешные рожицы и выкладывает в инстаграме моменты из жизни Фреда — так девушка назвала своего персонажа. И эти моменты полны веселья и оптимизма.

Хэйли Гарднер из города Макбург, штат Айова, родилась с неразвившимися пальцами на левой руке, и эта рука в дальнейшем обрела собственную жизнь и успешную карьеру. Хэйли пострадала от редкого синдрома амниотической группы. Когда она находилась в материнской утробе, в амниотическом мешке возникли нити, запутавшиеся вокруг пальцев эмбриона. Это остановило нормальное развитие пальцев, и девочка родилась без них, пишет Metro.

Когда Хэйли подросла, она стала часто рисовать на своей «маленькой ручке» маркером, добавляя ей глаза и улыбку. Неразвившийся большой палец превращался в нос, а та часть, где должны были быть остальные пальцы, — в подобие причёски. Девочка дала своему персонажу имя Фред. Со временем она поняла, что Фред веселит не только её, но и её друзей, и завела для него страницу в инстаграме.

По словам Хэйли, она научилась не бояться показывать левую руку окружающим благодаря своей маме, которая с раннего детства дочери старалась позаботиться о том, чтобы она чувствовала себя полноценным членом общества.

В детстве мама мне всё время говорила, что мне не нужно прятать руку или бояться её показывать. Сейчас я обычно просто хожу по своей спальне, смотрю на всякие вещи и думаю, куда здесь можно пристроить улыбающееся лицо.

Хэйли рассказала, что за свою жизнь всего один раз сталкивалась со школьным задирой, который высмеивал её инвалидность. Кроме того случая, таких проблем не возникало, но ей не нравится, что многие незнакомые люди пытаются делать вид, что не замечают её руку, как будто это что-то постыдное.

Часто маленькие дети начинают глазеть на меня, и это меня не беспокоит, но родители их тут же уводят. Если бы они просто подошли ко мне, я бы с удовольствием рассказала им про то, что их заинтересовало.

Сейчас Фред уже стал популярнее самой Хэйли — у него в инстаграме вдвое больше подписчиков. Школьница надеется, что этот блог поможет информировать людей о разных отклонениях и со временем её руку перестанут воспринимать как нечто небывалое. И в своих намерениях поменять отношение к инвалидам она не одна: в мае в западных соцсетях стал массовым флешмоб, который доказывал, что люди с инвалидностью могут быть красивыми и даже сексуальными.

Читайте на Medialeaks: Часть большого хитрого плана. Зачем в России хотят поднять налоги и пенсионный возраст

Юмор, самоирония и несгибаемый позитив Хэйли могли бы служить ярким аргументом в дискуссии о том, можно ли смеяться над инвалидами — мнения на этот счёт расходятся очень сильно. А недавно французская активистка подняла ещё одну важную тему, которая может поменять отношение к инвалидам в лучшую сторону. Она попросила людей с ограниченными возможностями рассказать, как о них заботятся близкие. И в ответ получила невероятно трогательные истории о настоящей любви и преданности.