«Суд принял во внимание». Как получилось, что колясочника весом 18 кг приговорили к реальному сроку за разбой

Даниил Александров Даниил Александров

История 28-летнего Антона Мамаева, который был приговорён к 4,5 годам колонии и отправлен в СИЗО, несмотря на тяжёлое генетическое заболевание и неспособность самостоятельно передвигаться, взволновала не только журналистов и правозащитников, но и депутатов, и чиновников. А юристы спорят о том, должен ли был суд проявить снисхождение к инвалиду. Мы разложили его историю по пунктам и рассказываем главное: кто такой Антон Мамаев, какие суд рассматривал версии и что должно произойти теперь, когда на его дело обратила внимание Генпрокуратура.

Антон Мамаев с гражданской женой и дочерью

Что произошло

30 июня 2017 года судья Тимирязевского районного суда Москвы Сергей Галкин признал Антона Мамаева виновным в совершении преступления, попадающего под 162 статью УК («Разбой»), и приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии. Из суда Мамаева отправили в СИЗО «Матросская тишина» дожидаться этапирования, о чём рассказал «Московский комсомолец».

Вместе с ним был приговорён Василий Сероштанов, друг Мамаева. Он получил 3 года колонии. Согласно приговору, Сероштанов и Мамаев отняли у потерпевшего Дмитрия Малова мотороллер якобы в счёт уплаты долга. При этом, как сказано в обвинительном заключении и приговоре суда, Мамаев угрожал Малову и ещё одному потерпевшему «прострелить колено» и вывезти в лес в багажнике автомобиля.

Антон Мамаев — инвалид первой группы, он весит 18 килограммов и передвигается на коляске с посторонней помощью.

Кто такой Антон Мамаев

Антону Мамаеву 28 лет. Он родился в семье бывшего военного, который сейчас занимается бизнесом. В девять месяцев у Мамаева проявилось тяжёлое наследственное заболевание: спинальная мышечная атрофия. Обычно люди с таким диагнозом в России не доживают до 20 лет. Благодаря заботе родителей, терапии и правильному уходу Антон до сих пор жив и социально активен.

Мамаев по образованию экономист, он окончил Московский гуманитарный институт им. Дашковой. В 2011 году учредил ИП, занимался торговлей, затем учредил ООО «Маяк». Как сообщили в репортаже программы «Вести» о Мамаеве, компания «обслуживает один из пляжей столицы».

Russia Today в репортаже цитирует подругу Антона и его жены, которая не называет своего имени:

Я очень хорошо знаю семью Мамаевых. Наши дети дружат с детства. Знаем друг друга, всегда помогаем друг другу. Антона знаю только с хорошей стороны. Все удивились, все. Потому что ну не может быть такого, чтобы Антон что-то плохое сделал. Настолько душевный человек, на помощь всегда приходит.

Мамаев живёт совместно с гражданской женой, они вместе воспитывают дочь. В различных репортажах сообщают, что он занимается благотворительностью.

Что говорит потерпевший

Дмитрий Малов, бывший боец спецназа, описывает ситуацию так: Мамаев требовал от него уплаты долга, угрожал, хотя Малов был ему ничего не должен. На одной из встреч, на которой присутствовал сам Мамаев, его сопровождающий Сероштанов, а также ещё два неустановленных лица, эти люди угрожали Дмитрию и его знакомому: обещали покалечить и похитить. У одного из них в руке было что-то похожее на пистолет, Малов слышал щелчок затвора.

Дмитрий Малов

Как утверждал потерпевший, с которым согласился суд, вместо денег Мамаев, от которого исходили угрозы, забрал принадлежавший Малову белый мотороллер. При этом обвинение представило в суде видеозапись камеры наблюдения, на которой происходит разговор.

https://youtu.be/vFIPOveaE6M

Эта видеозапись якобы свидетельствует о разбое. Однако на ней нет ни насилия, ни оружия: некоторое время несколько человек курят и разговаривают. Звука на записи нет.

Что говорит Мамаев

Антон Мамаев не признаёт вину и утверждает, что купил мотоцикл у Малова за 160 тысяч рублей, причём заключил с ним договор. Никаких угроз не было, а оружия у него вообще нет.

Антон Мамаев с друзьями

При этом Мамаев признаёт, что отношения с Маловым были «неприятными», потому что Малов «постоянно занимал» у него деньги, но не возвращал.

Что произошло после суда

Сразу из суда Антона отвезли в СИЗО «Матросская тишина». «Московский комсомолец» и другие издания пишут, что сразу после помещения в камеру Мамаева перевели в тюремный стационар, в отделение интенсивной терапии: в камере он не мог самостоятельно даже лежать. По словам руководителя стационара, «такого пациента не было за всю историю «Матросской тишины».

После публикаций в прессе ситуацией заинтересовались правозащитники, депутаты, журналисты и широкая общественность. 10 июля в СИЗО побывала член Общественной наблюдательной комиссии при правительстве Москвы Ева Меркачева, она сообщила о ситуации главе Совета по правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову, пишет «Медуза».

В деле также принял участие адвокат, сотрудничающий с организацией «Русь сидящая» Андрей Орлов, о чём написала в фейсбуке её руководитель Ольга Романова. На ситуацию обратила внимание уполномоченная по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова.

К делу подключились сенатор Антон Беляков и депутат Госдумы Сергей Шаргунов. В тренды твиттера отчасти благодаря публикации популярного микроблогера под псевдонимом @StalinGulag 11 июля попал хэштег #АнтонМамаев.

В результате 11 июля Антон Мамаев был переведён из тюремной больницы в гражданскую, сообщил ТАСС. Генеральная прокуратура тем временем проверяет обоснованность приговора, который вынес Тимирязевский суд.

12 июля на сайте ФСИН опубликовано заявление. В нём говорится, что решать судьбу Мамаева будет суд — после обследования.

С 11 июля 2017 г. осуждённый Антон Мамаев проходит медицинское освидетельствование в городской клинической больнице № 20. По результатам обследования, которое продлится до 14 июля 2017 г., осуждённому будет выдано медицинское заключение. На основании этого Федеральная служба исполнения наказаний подготовит и направит в суд документы для рассмотрения вопроса о возможности дальнейшего содержания инвалида 1 группы в условиях следственного изолятора.

Как суд и адвокаты объясняют ситуацию

10 июля пресс-служба Тимирязевского районного суда опубликовала на сайте Мосгорсуда подробное объяснение ситуации. В нём пересказывается приговор, а затем поясняется, что заболевание Мамаева не входит в правительственный перечень, который позволяет не лишать осуждённого свободы.

Как указано судом в приговоре, при назначении Антону Мамаеву наказания в виде реального лишения свободы суд принял во внимание, что сообщённое им заболевание не включено в Перечень заболеваний, утверждённых Приказом Министерства здравоохранения РФ и Министерства юстиции от 09 августа 2001 года № 311/242.

Также пресс-служба объяснила, что по 2 части статьи 162 нельзя назначить штраф или условный срок, а избавить Мамаева от колонии может только ФСИН.

Необходимо особо отметить, что санкция ч. 2 ст. 162 УК РФ является безальтернативной, а в силу действующего законодательства вопросы об освобождении от наказания в виде лишения свободы в связи с болезнью разрешаются органами, исполняющими наказание, в порядке исполнения приговора на основании постановления Правительства РФ от 06.02.2004 г. № 54 «О медицинском освидетельствовании осуждённых, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью».

На сайте РАПСИ адвокат Алексей Мельников рассказывает, что суд поступил единственно возможным способом и даже «гуманно», поскольку по 162 статье можно получить и больший срок.

Он не мог приговорить этого человека к штрафу или иному наказанию, так как это тяжкая статья. Действительно, если есть препятствующее исполнению наказания заболевание, которое возникло во время или после следствия, человек может получить отсрочку наказания или освобождение, но это уже будет решаться отдельно.

Адвокат Сталина Гуревич считает, что суд имел право назначить условное наказание: судья вправе заменить любой срок по приговору на условное наказание, для этого не нужны никакие дополнительные обстоятельства. Но инвалидность сама по себе никак не препятствует тому, чтобы человека отправить в колонию.

Я не знаю диагноза и общего состояния этого человека, не исключаю, что сведения сейчас специально распространяются для смягчения ответственности, но суд же всё сам видел и сам принимал решение. Сама инвалидность не является препятствием для отбытия наказания, у нас сидят безногие, безрукие.

Адвокат Людмила Айвар в интервью Национальной службе новостей назвала приговор суда «ошибкой».

Сама Фемида, она, конечно, формальна. Она же с закрытыми глазами и не видит, кто перед ней – инвалид или здоровый человек. Она должна рассматривать фактическую сторону преступления. Но всё же суд поступил негуманно, так как пока приговор не вступил в законную силу, ему можно было избрать меру пресечения, не связанную с помещением в СИЗО.

Что известно о судье

Russia Today сообщает, что судья Тимирязевского районного суда Сергей Галкин ранее выносил приговор подсудимому с тяжёлым заболеванием. В 2015 году он приговорил к пяти годам колонии общего режима Ларису Галкину за сбыт наркотиков. У женщины был психиатрический диагноз, по версии обвинения, она попыталась продать сильнодействующее лекарство. Правозащитники утверждали, что уголовное дело было возбуждено в результате провокации ФСКН.

Также в 2015 году Галкин осудил двух мужчин, укравших в магазине кусок сыра и батон полукопчёной колбасы общей стоимостью 524 рубля 34 копейки. Обоим суд вменил статьи 161 («Грабёж) и 162 («Разбой») и приговорил к 2,6 и 4,6 годам тюрьмы.