На приём к Путину в Кремле пришла девушка в футболке в поддержку Ивана Голунова. Мы её нашли (было несложно)

Что за девушка пришла к Путину в футболке в поддержку Голунова

Во время марша в поддержку Ивана Голунова в Кремле проходил приём в честь Дня России, на котором Владимир Путин лично вручал награды за достижения в самых разных областях науки и искусства. Церемония транслировалась в прямом эфире, и в один момент в кадр внезапно стала попадать сидящая прямо перед Путиным и рядом с Дмитрием Медведевым девушка в футболке с надписью «Я/Мы Иван Голунов». Эту девушку зовут Анна Луганская, и она работает в Medialeaks. Она рассказала нам, зачем это сделала и как ей это удалось.

В Москве 12 июня прошёл марш в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова и других фигурантов считающимися фиктивными дел по 228 статье УК РФ. В ходе митинга, по данным СМИ, было задержано больше 400 человек (и некоторые задержания выглядят крайне жёстко).

В то же самое время в Кремле проходил приём в честь Дня России, на котором Владимир Путин вручал государственные премии за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства, а также гуманитарной деятельности. Церемонию в прямом эфире показывали на федеральном ТВ, и в соцсетях быстро заметили на кадрах оттуда человека, которого там точно быть не должно.

По центру в первом ряду рядом с Дмитрием Медведевым сидела девушка в футболке «Я/Мы Иван Голунов» — с фразой, которую в поддержку журналиста «Медузы» поставили к себе на первую полосу «Ведомости», «Коммерсант» и «РБК».

Читайте на Medialeaks: Кто поддерживает протестующих в Екатеринбурге: от Монеточки и Поперечного до «Золотого Яблока»

Фото стало быстро распространяться по соцсетям и СМИ, пытавшимся узнать, что это за девушка, как она туда попала и какова была её дальнейшая судьба.

Medialeaks поговорил с главной героиней этих фото. Найти девушку было несложно: её зовут Анна Луганская, и она — журналистка нашего издания (да, так бывает).

Анна пришла на церемонию вместе со своим отцом. Он пианист, и его пригласили в Кремль ради вручения государственной премии.

Я не могла не быть с ним, но очень скептически относилась к пафосному приёму в Кремле. Так что футболка — это своего рода компромисс. То есть я здесь, поддерживаю своего папу и горжусь им, но я не поддерживаю то, что происходит в этот момент на улицах Москвы с моими друзьями.

Журналистка рассказала, что решила пойти в футболке в поддержку Ивана Голунова накануне приёма. А чтобы не было проблем, поверх футболки надела белую рубашку.

Я придумала пойти в футболке вчера. Но до последнего не думала, что правда решусь. И надела белую рубашку поверх неё, чтобы пройти, а там уже на месте разобраться.

До того, как оказаться в зале, девушка не знала, что она будет сидеть прямо перед Владимиром Путиным и рядом с Дмитрием Медведевым.

Фото Анны из первого ряда

Рубашку на мероприятии девушка сняла не сразу. На кадрах в начале церемонии она как раз в ней.

Сняла маскировку же она уже по ходу церемонии и прямого эфира.

В итоге выяснилось, что у меня и моих дедушки с бабушкой места на первом ряду. То есть прямо напротив Путина. А через проход был Медведев. И меня слегка затрясло. Но тут я стала видеть сообщения, что начали избивать людей, увидела сториз друзей из автозака. И решила, что чёрт с ним. Я сняла рубашку в момент награждения, и сперва все, кажется, не заметили. А потом операторы, кажется, начали меня избегать. Зато один улыбнулся и подмигнул.

Анна думала, что после церемонии у неё могут быть какие-то трудности, но всё завершилось благополучно. Более того, к журналистке даже подходили другие пришедшие на приём к Путину и благодарили за смелость.

Я думала, что после церемонии ко мне могут подойти и аккуратно вывести. Но в итоге всё было нормально. Некоторые люди даже подходили и говорили, что это смелый шаг и что они поддерживали Голунова и рады, что всё так закончилось. Ну я в ответ им сообщала про митинг и задержания и пыталась объяснить, что не всё кончилось. Уж не знаю, удалось ли кого-то убедить.

При этом девушка не считает, что совершила что-то героическое. Это был просто её способ выразить свою позицию.

В целом, это вовсе не был какой-то супергромкий политический шаг. Просто захотелось выразить поддержку так, как могу. Я не хочу перетягивать на себя внимание. И все сейчас должны переживать за людей, которых сегодня задержали, а не радостно репостить моё фото.

Однако обсуждаемые российские события происходят не только в Москве. Так, в Омске мэр поехала инспектировать ситуацию на городских улицах, однако проиграла грязи на первой же большой луже.

А британского музыканта Элтона Джона возмутило положение дел в российском кинопрокате. Певец узнал, сколько всего вырезали из российской версии «Рокетмена», и сказать, что звезда в шоке, — не сказать ничего.