Блогерша сняла оптическую иллюзию и сломала фиолетовый цвет. Чтобы увидеть его настоящим, нужно закрыть глаза

Блогерша показала иллюзию, ломающую глаза. Челледнж — развидеть настоящий фиолетовый цвет следующие пять минут

Пользовательница тиктока показала, как выглядит настоящий фиолетовый цвет, и это время сломанных шаблонов. Чтобы разглядеть его, нужно пробиться через оптическую иллюзию, которую девушка создала сама. Главное в её задумке — не пытаться увидеть оттенок открытыми глазами.

Кейт, чей ник в тиктоке kbacon, — разрушительница мифов о цветовой гамме. Девушка создаёт оптические иллюзии и показывает обычные цвета такими, какими мы обычно не можем их увидеть.

Кейт показывает цвета такими, какие они есть на самом деле

Девушка объясняет, что человек использует при восприятии окружающего мира аддитивную цветовую модель. Это значит, что каждый цвет для нас — это смесь красного, зелёного и синего. Такой принцип послужил основой для видео с оптической иллюзией, показывающей цвета такими, какие они есть на самом деле.

В видео knacon показывает картинку, где фоном выступает тот цвет, который мы привыкли считать фиолетовым. В центре кадра расположен яркий круг зелёного цвета. Девушка рассказала, что делать, чтобы поймать нужный оттенок фиолетового.

Смотрите в центр картинки не менее 30 секунд, а затем крепко закройте глаза, и вы увидите яркий шар — так выглядит цвет по-настоящему.

Попытаться увидеть настоящий фиолетовый цвет можно на видео ниже.

Чем дольше вы смотрите на точку, тем ярче будет итоговый оттенок фиолетового, который вы увидите с закрытыми глазами. Яркое пятно этого цвета не исчезнет и после того, как вы поднимете веки — оно будет на каждом предмете, на который упадёт ваш взгляд.

Читайте на MedialeaksРаботаем на себя! Почему самозанятость выгодна и заказчикам, и исполнителям

Метод, которым воспользовалась Кейт, чтобы создать свой ролик, не такой уж и новый. Именно по такому принципу строится оптическая иллюзия, которая позволяет увидеть цвет «настоящий циан». Её суть в том, что долгий взгляд на яркое пятно в центре позволяет поймать оттенок в остаточном изображении, которое мы видим, закрывая глаза.

Кейт пользовалась этим приёмом, чтобы показать и другие «настоящие» цвета. Главное условие — ставить в центр яркое пятно либо зелёного, либо красного, либо синего оттенка. Вот как этот принцип работает с оранжевым цветом.

Цвета, недоступные человеческому глазу, ломают пользователей Сети не в первый раз. Фотограф показала розовые деревья, вызвавшие у зрителей море вопросов. Это был не фотошоп, а инфракрасные лучи, которые мы не можем увидеть.

А некоторые люди могут разглядеть цвет, слушая музыку. Не верите? Есть история художницы, которая видит мир абсолютно иначе, чем мы.

Читать далее