В Волгограде катамаран с пассажирами столкнулся с баржей и затонул. Причиной стало множество нарушений

В Волгограде катамаран с отдыхающими врезался в грузовую баржу и затонул. На катамаране отдыхала компания из 16 человек, по данным СМИ — высокопоставленных сотрудников полиции. 11 человек, в том числе несовершеннолетняя девушка, погибли. Их перевозил скандально известный бывший чиновник, ранее дважды судимый. Лицензии на перевозку пассажиров у него не было.

В ночь на 12 июня в центральном районе Волгограда пассажирский катамаран столкнулся с грузовой баржей и частично затонул. На борту находились 16 человек, 11 из которых погибли.

Как сообщает V1, столкновение катамарана «Елань-12» с двумя баржами и буксиром «Капитан Вечеркин» произошло примерно в километре от берега, у косы острова Голодный.

Следовавший на высокой скорости и без ходовых огней катамаран вывернул из-за косы острова Голодный и намеревался проследовать к берегу у памятника-корабля «Гаситель» или у крайних причалов речного вокзала, — рассказали в оперативных службах. — В этот момент из-за острова показались следовавшие вверх по течению баржи и буксир. Не заметивший препятствия и не успевший среагировать капитан катамарана не сбавил ход и не отвернул. Катамаран на полном ходу врезался в правую скулу одной из барж и практически поднырнул под неё. Одна женщина погибла на месте. Нескольких пассажиров катамарана спас экипаж буксира. Но большая часть пассажиров находилась в помещениях плавдачи и не смогла покинуть тонущее судно.

Позднее выяснилось, что владельцем катамарана является ранее судимый экс-глава Калачевского района Волгограда Дмитрий Хахалев. Он известен тем, что в мае 2008 года, находясь на турбазе «Усадьба», из карабина «Сайга» открыл  стрельбу по находившимся там людям, за что получил четыре года колонии.

Летом 2017 года Дмитрия Хахалева обвинили в домогательствах. 20-летняя Диана Полетаева рассказывала тогда, что нетрезвый Хахалев домогался её на своей яхте и угрожал выбросить их с подругой за борт в случае отказа.

Как пишет «КП-Волгоград», у Хахалева не было лицензии на перевозку пассажиров. К тому же на катамаране был перегруз: на борту находились 16 человек вместо положенных 12. ТАСС также сообщает, что катамаран был приспособлен для передвижения только в дневное время.

Как пишет КП, на затонувшем катамаране отдыхали семьи высокопоставленных сотрудников ГИБДД. Они, по данным газеты, отмечали 43-летие своего коллеги. Именинник и 10 его друзей, в том числе владелец катамарана Дмитрий Хахалев, числятся в списке погибших.

В настоящей момент спасательная операция завершена, судно с помощью кранов вытащили на берег. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения водного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух или более лиц».