Зачем полиция обыскала известные грузинские клубы и почему люди после этого вышли протестовать на улицы

В столице Грузии Тбилиси десятки людей вышли на улицы после того, как полиция обыскала крупнейшие клубы — Bassiani и «Галерею» — в рамках антинаркотической операции. Люди считают, что такие жёсткие меры борьбы с наркоторговцами не только не помогают решить проблему запрещённых веществ, но только усугубляют её. Десятки протестующих собрались около зданий самих клубов, а потом и около здания парламента.

Что произошло в клубах Тбилиси

В ночь с пятницы на субботу, 12 мая, грузинская полиция провела обыски в двух крупнейших клубах столицы страны — Bassiani и «Галерее». В ходе рейда, который был запланирован как часть операции по борьбе с наркотиками, были задержаны восемь человек, среди которых был один из основателей Bassiani — Звиад Гелбахиани, сообщает ГУ МВД Грузии.

Клуб Bassiani

Посетителям Bassiani удалось заснять, как полиция врывается в здание клуба.

Всех находившихся в заведениях полиция эвакуировала на улицу, но людей возмутило происходящее и они отказались уходить, оставшись стоять около зданий.

В ответ на это полиция стянула к клубам дополнительные силы, и между протестующими и силовиками начались столкновения.

Публикация от სალიტა (@salitanoniashvili)

Затем толпа переместилась к зданию грузинского парламента, где стихийный митинг продолжился.

Люди поддерживали протестующих, выкладывая фото в соцсетях с подписью: «We dance together, we fight together» («Мы танцуем вместе, мы сражаемся вместе»).

Читайте на Medialeaks: Кто такие Дарья Исаенко и Анастасия Битнер, по доносам которых заводят уголовные дела за мемы

У парламента митингующие простояли до самого рассвета, где танцевали прямо перед рядами полиции.

Потом люди постепенно разошлись, но намерены собраться снова в 3 часа дня по местному времени.

Зачем полиция пришла в клубы и почему это так разозлило людей

Как сообщается на сайте ГУ МВД Грузии, обыски — это результат трёхмесячной операции по борьбе с наркотиками. По информации Open Caucasus Media, власти активизировались в своей борьбе с запрещёнными веществами после того, как в течение последних недель от неизвестного пока наркотика погибли пять человек, а восемь попали в больницу с сильной интоксикацией.

Однако силовые меры грузинских властей одобрили далеко не все. Давид Субелиани, активист организации White Noise Movement, выступающей за смягчение грузинского законодательства в сфере борьбы с наркотиками, заявил, что эти смерти могут быть намеренной провокацией правительства. По мнению Субелиани, так власти хотят дискредитировать тех людей, кого не устраивают слишком жёсткие наказания за хранение даже маленького количества лёгких наркотиков.

Сейчас, например, за хранение 65 граммов марихуаны в Грузии можно получить от шести до восьми лет тюрьмы, но Субелиани и его сторонники считают, что такие жёсткие меры и отсутствие информации по запрещённым веществам лишь способствуют процветанию чёрного рынка и большему количеству смертей.

Я не выступаю за легализацию тяжёлых наркотиков, но нельзя так жестоко наказывать и репрессировать за использование всех запрещённых веществ. Многие из нас потеряли друзей, родственников из-за наркотиков, и это больно. Нам нужно заботиться друг о друге, если государство не способно это сделать. Когда стало известно о первых смертях, то ни МВД, ни министерство здравоохранения не сделали ничего, чтобы дать людям больше информации. А ведь можно было бы предотвратить дальнейшие смерти, — говорит Нутса Асатиани.

Недовольны ситуацией и владельцы клубов. Bassiani ещё за несколько дней до обысков опубликовал на своей странице в фейсбуке обращение к властям, в котором опроверг информацию о том, что в клубе продаются наркотики, и призвал перестать дискредитировать репутацию клубов.

Похожая ситуация произошла летом прошлого года в московском музыкальному клубе «Рабица». Полиция ворвалась в здание и без объяснения причин начала громить интерьер и выводить людей, применяя грубую силу, а до этого многие посетители жаловались на слежку.