Страдают, но сажают цветы. Татьяна Толстая прошлась по критикам спецоперации из-за антистресс-хобби

Анна Дмитриева Анна Дмитриева

Как читатели отвернулись от Татьяны Толстой. Писательница дерзко высмеяла критиков спецоперации

Насмешливый пост писательницы Татьяны Толстой о критиках спецоперации стал для некоторых читателей поводом отвернуться от автора. Российская литераторша едко прошлась по соотечественникам, которые стыдятся происходящего в Украине, при этом продолжая вести обычную жизнь.

Российская писательница Татьяна Толстая запостила на своей странице в фейсбуке (соцсеть принадлежит компании Meta Platforms Inc., признанной экстремистской в РФ) публикацию о «стыдящихся». Литераторша потроллила российских критиков спецоперации, которые открыто говорили, как им стыдно жить в стране, которая ведёт СВО на территории Украины, и якобы осуждали тех, кто продолжал вести обычную жизнь после 24 февраля 2022 года.

Светлые лица, белые польта, горящие сердца. Сначала много постов про то, как не стыдно всем несветлым, небелым и негорящим жить, смеяться, пить/есть, иметь какое-то там свое [чёртово] мнение по какому-то там своему [чёртовому] поводу.

Затем писательница намекнула на то, что противники спецоперации, несмотря на тяжёлое моральное состояние, также вели обычную жизнь и не отказывали себе в благах — например, искали хорошее жильё. Вероятно, это была отсылка к тем, кто уехал за границу из-за страха преследования за инакомыслие.

Или помогите найти хорошую квартиру за недорого. Нет, плохую не надо. Надо хорошую. (Как хорошую?! Как комфортную и недорогую?! Ведь надо скорбеть с нездешней силой, не мочь дышать, есть/пить, страдать «испанским стыдом» за соотечественников?! Стыд стыдом, но квартиру дайте хорошую, комфортную).

Татьяна Толстая высмеяла попытки людей, переживающих за происходящее в Украине, отвлечься от тяжёлых мыслей и заниматься привычными делами.

Как читатели отвернулись от Татьяны Толстой. Писательница дерзко высмеяла критиков спецоперации
Скриншот из блога Татьяны Толстой

Отметим, что Татьяна Толстая зачастую завуалированно высказывает свою позицию о спецоперации. Например, в марте 2022 года писательница призывала расслышать тихие шаги добра сквозь «эту вашу ярость и гул понятной и справедливой ненависти». Позднее автор сравнила «свободных» людей с животными, вероятно, имея в виду тех, кто не боялся критиковать происходящее в Украине.

Сейчас наблюдаю множество по-чукотски свободных людей. Да не замолкнет их лай! Да не охрипнут они! Да не вылезет шерсть на их боках! Напротив, пусть становится все гуще, гуще, гуще.

Как читатели отвернулись от Татьяны Толстой. Писательница дерзко высмеяла критиков спецоперации
Скриншот из блога Татьяны Толстой

Судя по комментариям в фейсбуке Толстой, для многих читателей позиция писательницы стала разочарованием — некоторые подписчики сочли автора провокаторшей.

— Последняя капля. Отписываюсь. Изящный сарказм — хорошая приправа, но когда его слишком много — неудобоваримо. А его стало слишком много (не только здесь).

— Поразительно иногда открывается человек. Столько тщеславной, подленькой радости вам доставляет провокации и воспитание «неправильных граждан». Глаз горит. Вот уж попали в своё время.

— Только на невнятное в фейсбуке таланта осталось? Жаль, скоро уже и не вспомнят о том, что писали.

Как читатели отвернулись от Татьяны Толстой. Писательница дерзко высмеяла критиков спецоперации
Комментарии в блоге Татьяны Толстой

Писательница комментировала некоторые реплаи в своём блоге, ехидно подмечая, что её пост породит бурную дискуссию. Несмотря на лайки и хвалебные комментарии, читатели упрекнули Татьяну Толстую в том, что она сама надела белое пальто и и осуждает других людей в «одежде» такой же расцветки. Напомним, «белопальтовыми» называют тех, кто пытается возвыситься в глазах окружающих за их счёт.

Если Татьяна Толстая завуалированно говорит о спецоперации, то её сын и дизайнер Артемий Лебедев открыто считает себя «ватником» и патриотом, о чём ранее рассказал Medialeaks.

В другом материале Medialeaks можно прочитать, как блогер Амиран Сардаров замялся, объясняя свою позицию по спецоперации в интервью для «Вписки».