Это статуя или воздушный шар? Нет, это граффити, и сложно поверить, что его нельзя потрогать

Художник из Швеции Дениэл Фалстрём рисует воздушные шары так, что получаются настоящие шедевры 3D-граффити, которые хочется потрогать. Они украшают стены в Стокгольме, Лондоне, Нью-Йорке и даже Казахстане. И порой зрителям бывает сложно поверить, что в работах художника обошлось без магии.

Как правило, эффекты от оптических иллюзий построены на особенностях восприятия. Например, при помощи обычной цветной картинки можно заставить мозг применить нейронную адаптацию и перестать различать цвета. Однако в искусстве всё иначе, и, чтобы впечатлить публику иллюзией, художникам нужно создавать по-настоящему объёмные работы.

Именно такое произведение искусства заставило тысячи людей сомневаться в своём зрении. Видео с работой появилось на Reddit 11 апреля. В ролике человек подходит к надувным шарам, висящим на стене и составляющим надпись HUGE MAGIC, что с английского можно перевести как «большая магия».

Но стоит оператору повернуть камеру, и становится ясно, что надпись сделана не из воздушных шаров, а при помощи красок.

За двадцать часов видео набрало почти сорок тысяч плюсов. Пользователей Reddit впечатлило качество исполнения работы. Некоторые из них даже после окончания ролика сомневались, что это не видеомонтаж или магия Хогвартса.

Поспорить с сомневающимися может и художник Дениэл Фальстрём, который является автором работы.

«Huge» для Дениэла не просто слово, а псевдоним, под которым художник рисует граффити ещё с восьмидесятых годов. Но в социальных сетях он использует ник Fanakapan. На своём сайте Дениэл рассказывает, что с детства пристрастился к искусству благодаря своей бабушке, которая давала внуку уроки рисования и живописи.

Читайте на Medialeaks: «Почта России» доставила белгородцу кирпич вместо видеокарты. Но мужчина с этим не смирился

Во время работы над собственным стилем мужчина многие годы рисовал обычные граффити при помощи аэрозольных красок. Но в 2010 году он наконец нашёл то, что искал, и стал автором «гелиевых шаров». В то же время Дениэл перешёл с аэрозолей на аэрограф — специальное устройство, распыляющее краску.

Сегодня Huge работает в студии Älta недалеко от Стокгольма, а его манера рисования граффити привлекает как туристов, так и работников искусства.

Прошлым летом художник в рамках фестиваля Mural Fest побывал и в странах СНГ, так что теперь его работа украшает фасад одного из домов в Казахстане.

Сейчас работа Huge Magic находится на выставке Magic City в Стокгольме, где её и нашёл автор видео с  Reddit. Но работы Дениэла отлично смотрятся и на бумаге.

Huge умеет делать объёмными не только буквы, поэтому порой кажется, что его работа вот-вот свалится со стены.

Или пройдёт сквозь неё.

Другие работы Дениэла получаются пугающими.

Он рисует на стенах, бумаге, холстах и даже автобусах. Но однажды художнику пришлось рисовать не шар на стене, а прямо противоположное. Правда, Huge не рассказывает, при каких обстоятельствах получил заказ на такую работу.

Стрит-арт художникам всегда нужно быть готовыми к тому, что их работу не оценят. В Чикаго в преддверии приезда в город важных гостей власти решили очистить здания от граффити, и одним из закрашенных рисунков оказалась работа известного художника Блека ле Рата. Но гораздо больше Блека расстроился человек, в своё время купивший эту работу для частной коллекции.

Между тем, в Венесуэле уличным художникам не хватает денег даже на краску — так сильно обесценилась валюта страны. Чтобы не тратить время зря, они решили делать сумочки прямо из ставших бесполезными банкнот. Оказалось, сумки из денег чуть ли не самый прибыльный товар в Венесуэле.