Фламинго, моржи и жиза. Netflix снял документальный сериал про природу, но люди боятся его как огня (и не зря)

Ксения Шлёнская Ксения Шлёнская

Натуралист Дэвид Аттенборо совместно с Netflix выпустил сериал Our Planet («Наша природа») о диких животных и влиянии человека на их жизнь. Вместо красивых пейзажей создатели показали жестокую реальность окружающего мира. Зрители не перестают лить слёзы над кадрами, но режиссёры не изверги — они просто пытаются передать людям важное послание.

Our Planet («Наша планета») — документальный сериал о дикой природе от Netflix вышедший на экраны 5 апреля. Картина состоит из восьми эпизодов, автором и ведущим которых стал известный натуралист Дэвид Аттенборо (тот самый, что покорил зрителей циклом «Династии» о вымирающих видах животных).

Съёмки Our Planet продолжались четыре года и проходили в 50 странах мира — от Арктики до тропических лесов Южной Америки. Как рассказывает издание Quarizy, вместе со сценаристами, режиссёрами и командой из 600 человек Аттенборо попытался показать зрителям настоящую жизнь зверей в естественной среде обитания.

Через несколько дней после премьеры сериала, зрители стали жаловаться на Our Planet в социальных сетях. Одним из самых обсуждаемых стал эпизод с детёнышем фламинго.

На кадрах стая фламинго собирается на соляной равнине в Африке, чтобы спариться и обзавестись потомством. К тому времени, когда детёныши готовы вылупиться, земля вокруг пересыхает, так что новорожденным птицам вместе с родителями приходится покидать обжитые места в поисках воды.

Расстояние до ближайшего водопоя может составлять до 50 километров. Пока птицы бредут по равнине соль пристаёт к их ногам и скапливается там в виде кристаллов, образуя тяжёлые соляные ботинки. Если взрослым особям природные кандалы не помеха, то малыши из-за них не могут передвигаться и погибают.

Ещё больше зрителей шокировал эпизод с моржами, снятый в России. Сотни лет эволюции изменили тела подводных гигантов так, чтобы животным было легко маневрировать между льдов Арктики и скользить по ледяным глыбам.

К несчастью, из-за изменения климата лёд в дефиците. Вместо того, чтобы сидеть на льдинах, моржи выбрасываются на сушу, им нужно отдохнуть и вырастить потомство. В результате хищники оказываются в бедственном положении и не могут вернуться обратно в воду.

На кадры Our Planet попала особь, которая попыталась спрыгнуть в море с 80-метрового утёса. Прежде чем достигнуть воды, морж ударился о несколько каменных выступов, но так и смог добраться до места назначения.

По словам режиссёров, в разных частях планеты у берегов островов могут лежать тела сотен умерших моржей. Осторожно, видео может шокировать.

Первым зрителям кадры показались даже слишком жестокими.

Почему же Netflix так жестоко обходится со зрителями? Дело в том, что создатели решили быть строгими и показали, как деятельность людей сказывается на экологии планеты. Так, лейтмотивом цикла стали темы глобального потепления, повышения уровня моря, вырубки лесов, загрязнения и даже войны.

Режиссёры Our Planet поймали на камеру момент, когда глыба льда весом в 75 миллионов тонн развалилась на куски. Честно, кадры говорят сами за себя.

Если у вас уже глаза на мокром месте, вы не одиноки.

Сильнее всего просмотр сериала подействовал на впечатлительных людей. Многие не могли решить, чья судьба их беспокоит больше — хищника или добычи.

Хотя новый сериал пугает людей жестокими сценами из жизни диких животных, поклонников у него тоже немало. На Reddit пользователи создали целый тред, в котором удивляются, почему зрители боятся смотреть Our Planet.

Главный аргумент поклонников — деятельность человека действительно негативно сказывается на экосистеме Земли, и в твиттере с этим тоже согласны многие.

Через пять дней после премьеры слёзы зрителей настолько затопили соцсети, что Netflix пришлось принять меры. В твиттере сервиса появилось сообщение с просьбой перематывать самые печальные моменты и тайм-кодом.

Впрочем, Netflix опоздали.

Посмотреть все эпизоды Our Planet можно на сайте Netflix по подписке. Сервис предлагает версии на русском и английском языках, субтитры прилагаются. На официальном YouTube-канале компании зрители найдут трейлеры, видео со съёмок и интервью с авторами. Впрочем, интернет-пиратство никто не отменял.

После Our Planet вам точно понадобится отдых, и идеальный выбор для релаксации — документальные фильмы от BBC. В одном из эпизодов два десятка злющих гиен пытаются побороть льва, но побеждает дружба. А в другом – две пингвы устраивают такую схватку за самца, что получается настоящая императорская битва.

Какими бы замечательными ни были документальные фильмы, самых милых животных вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подпишитесь, особенно если котики нравятся вам больше, чем стая свирепых собак динго.