Что происходит на границе России и Украины. Обстановка на Донбассе ухудшилась, и люди боятся начала войны

Что происходит на границе России и Украины. Обстановка на Донбассе ухудшилась, и люди боятся начала войны

Пользователи социальных сетей гадают, чем закончится обострение обстановки на границе России и Украины. И пока Москва якобы проводит плановые учения, а Киев ведёт переговоры о вступлении в НАТО, люди боятся начала войны.

Ситуация на границе России и Украины в районе Донбасса обострилась в конце марта — 26 числа Киев сообщил о четырёх погибших и двух раненых украинских военных, которые якобы попали под миномётный обстрел со стороны непризнанной Донецкой Народной Республики (ДНР). После этого каждая из сторон неоднократно обвинила другую в нарушении режима прекращения огня, или Минского соглашения, которое было подписано в сентябре 2014 года.

Позже европейские наблюдатели заметили увеличение нарушений и движение российской военной техники. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков признал ухудшение обстановки на границе, но выразил надежду, что напряжённость не станет началом войны. Издание The New York Times пишет, что наращивание военной мощи на Донбассе со стороны России станет показателем уровня отношений между Украиной и новым правительством Штатов.

Флаг, придуманный для Интердвижения Донбасса

Киев считает, что российские войска приблизились к границе на севере, востоке, юге страны и к «территории временно оккупированного Крыма». По информации генерал-полковника Вооружённых сил Украины Руслана Хомчака, на 30 марта в непосредственной близости от границы расположены 28 батальонных тактических групп противника. При этом военачальник полагает, что Россия маскирует возможную эскалацию конфликта под плановыми учениями.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

В середине марта Министерство обороны России и правда объявило о начале военных учений рядом с границей Украины. Москва объяснила манёвры «контрольной проверкой» Западного и Южного военных округов после зимнего периода. Но после проведения проверки аналитики из Conflict Intelligence Team назвали концентрацию войск крупнейшей с 2015 года.

Украинские военные

В начале апреля президент Украины Владимир Зеленский лично посетил позиции на передовом крае обороны Донбасса, где зафиксировано наибольшее число нарушений. Кроме того, лидер государства пообщался с военными, поддержал боевой дух и резюмировал итоги поездки словами: «Украина нуждается в мире». Вместе с этим в процессе решения возможного конфликта политик пообщался с европейскими лидерами и возобновил вопрос о вступлении Украины в НАТО.

Одним из политиков, с которыми Владимир Зеленский обсудил вопрос возможной эскалации конфликта, стал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Политик подтвердил решение Анкары не признавать «аннексию Крыма» и поддержал проведение саммита «Крымская платформа», который направлен развитие вопроса целостности страны и решение проблемы территорий Крыма.

В понедельник, 12 апреля, корреспондентам телеканала Sky News удалось подъехать к лагерю российских военных под Воронежем и заснять палатки и технику. Журналисты отметили, что база находится в данном районе на постоянной основе, но за последнее время количество военных заметно увеличилось.

После того как новости об обострении ситуации на Донбассе появились в Сети, пользователи Интернета стали писать посты о том, как сильно они не хотят войны. Комментаторы решили: конфликт представляет опасность не только для России и Украины, но и для других стран.

Вместе с информацией о возможном конфликте пользователи интернета гуглят сообщения об уходе из жизни принца Филиппа. Супруг королевы Елизаветы II  скончался на 99-м году жизни, и людям стало стыдно за свои шутки про него.

Некоторые поклонники королевской семьи считают, что кончина герцога Эдинбургского и вторая свадьба принца Чарльза связаны между собой. Достаточно сравнить даты событий, чтобы погрузиться в теорию, где обстановку контролирует леди Диана.

Читать далее