Учёным хватило взгляда на холмы с фото, чтобы предсказать конец света. Попробуйте угадать, что с ними не так

Черновик

Исследователи из Калифорнии занервничали, взглянув на панораму холмов в регионе. Они уверены — цвет листвы говорит о надвигающейся угрозе. И их выводы огорчат как пожарных, так и простых людей.

Специалисты исследовательского центра Wildfire из штата Калифорния озадачили общественность фотографией холмов Санта Круз. Как пишет SFGate, на безобидных фото учёные разглядели будущее, которое вовсе не такое безоблачное, как казалось ранее.

Холмы Санта Круз в 2020 году

Центр Wildfire занимается предотвращением крупных лесных пожаров, которые для Калифорнии — обыденное дело. Каждый год в штате полыхают леса, которые удаётся быстро потушить благодаря труду исследователей.

Но сейчас учёные поняли: их ждёт пожар, размеров которого они не предполагали. Почему? Взгляните на фото холмов Санта Круз в апреле 2021 года.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?
Холмы Санта Круз в 2021 году

Если вы ничего не заметили, ничего страшного. Специалист Крейг Клементс разъяснил, в чём проблема роскошных видов на фото.

Обычно в апреле мы наблюдаем много приростов, светлых, светло-зелёных или жёлтых листьев на деревьях. Но в этом году такого не было. Все листья тёмные, сухие. Никакого пополнения. Абсолютно. Такого на моей памяти никогда не случалось. Это невозможно.

Для сравнения, сопоставьте панораму холмов Санта Круз в 2020 году с изображением из апреля 2021-го. Заметили разницу? Листва ярко-зелёная, именно такой она и должна быть, особенно в период цветения.

Отсутствие дождя за весь сезон сильно повлияло на растительность. Ох, для апреля это настоящая катастрофа. Нам очень страшно! — отмечает Крейг Клементс.

Концепция проста. Чем больше дождей, тем влажнее деревья, в том числе и листва. Если влаги нет, то медленно, но верно гигантские леса превращаются в зону повышенной опасности. О чём заявляет департамент водных ресурсов Калифорнии, отмечая в своём докладе, что период 2021 года — третий по засухе за всю многолетнюю историю наблюдений.

Пожар в Калифорнии в 2018 году

Специалисты центра Wildfire поделились с журналистами печальной статистикой. Опасность возгорания в этом году составляет 137 процентов, а предыдущий исторический максимум остановился на отметке в 115. Это абсолютный рекорд среди показателей.

Трудно сказать, как сильно это будет отличаться от самых страшных пожаров. Пока гром не грянул, мы должны основательно подготовиться.

Но если пожары всё-таки начнутся, специалистам стоит внимательнее отнестись к подбору команды. Иначе они рискуют повторить судьбу коллег из Австралии, в бригаде которых самоотверженно служил поджигатель.

Чтобы стать пожарным, нужно иметь стальные нервы. Не верите? Тогда посмотрите на интервью со спасателем из Явы, которое наглядно демонстрирует, что горящий завод на фоне — это норма.

Читать далее