Учитель создал умного робота, но упс. Увидев его, Скайнет отправил бы Терминатора, чтобы уничтожить конкурента

Учитель создал робота за копейки, но его творение - пугает. Мощную начинку скрывает лицо достойное хоррора

Инженер вдохновился кинематографом и понял, что ему под силу создать робота с искусственным интеллектом. И хотя техническая сторона проекта удалась, к его внешнему виду возникают вопросы. Ещё бы, ведь с такой внешностью андроиду путь только в медицинские справочники по эффекту «зловещей долины».

Динеш Патель, учитель из индийской деревни Раджмалпур, заставил компанию Hanson Robotics и робота Софию подвинуться. Как пишет Metro, всего за 500 фунтов (около 53 тысяч рублей) мужчина создал робота с искусственным интеллектом, функционал которого поражает.

Динеш Патель и робот Шалу

Мужчина утверждает: его робот по имени Шалу способна говорить на 38 языках и всячески облегчать жизнь владельца. Прототип воспроизводит песни по заявкам, читает гороскопы, новости и без проблем реагирует на голосовые команды пользователя.

Я создал программное обеспечение Шалу, используя общедоступные библиотеки. Мой пример доказывает, что в наше время можно создавать высококлассные вещи даже на уровне деревни. Обходя при этом более дорогостоящие прототипы от крупных корпораций.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?
Динеш Патель общается с Шалу

Вдохновение Динеш черпал из болливудского (индийский Голливуд) фильма «Робот» режиссёра Си Шанкара. По сюжету ленты, учёный создал женщину-андроида, которая всячески развлекала своего создателя. Умела драться, петь и, по заветам индийского кинематографа, конечно же, танцевать.

Я наградил Шалу лицом женщины, чтобы расположить людей к разработке. Мне ещё многое предстоит сделать, но я надеюсь, что в обозримом будущем реализую задуманное.

Шалу в разобранном виде

С технической стороны Динеш действительно постарался. Чего не скажешь про внешность робота, которая отталкивает пользователей Сети.

Однако сам разработчик не расстраивается по поводу оболочки Шалу. Он признаёт, что внешний вид, созданный из картона и бумаги, удручает, не бросая попыток раздобыть 3D-принтер для печати более реалистичных частей тела.

Шалу в полный рост

Когда я создавал робота, то не сильно задумывался насчёт его внешности. Главное, чего я хотел, — продемонстрировать детям на собственном примере, что в мире нет ничего невозможного. Мне хотелось познакомить их с робототехникой, показать, что нет ничего более прекрасного, чем создавать что-то из ничего.

Но верить искусственному интеллекту — большая ошибка. Владелец доверился автопилоту Tesla, а машина взяла и развязала войну с полицией. Не специально, конечно, но от наказания водителя это не спасло.

В фильме »Я — Робот» Уилл Смит спрашивал андроида, сможет ли он создать шедевр. И робот София, дорогостоящая коллега Шалу, ответила бы персонажу: да, может. Она рисует картины в цифровом формате, которые выставляются в лучших галереях мира.

Читать далее