Социофобия — это не мило. Люди с расстройством рассказали, насколько культура искажает их образ

Дмитрий Степин Дмитрий Степин

Дискуссия о социофобии в твиттере показала, насколько неправильное отношение к этому расстройству сформировалось в обществе. Пользователи, знакомые с ним не понаслышке, напомнили, что это не милая и романтичная проблема, которая делает человека интереснее, а набор симптомов, которые заметно мешают в повседневной жизни и не дают справляться с делами, совсем простыми для других людей. Но самое важное в этом обсуждении — то, как много нашлось комментаторов, признавшихся, что и у них проявляются эти проблемы.

Американская видеоблогерша Джесси Пейдж 9 апреля написала в твиттере пост о социофобии. Она объяснила, что многие представляют её слишком радужно. Пейдж привела пример того, как люди называют социофобией собственную безобидную любовь к уединению, а в итоге в глазах общественности настоящие проблемы, с которыми сталкиваются социофобы, кажутся несерьёзными.

Пост получил огромную поддержку. Но помимо 76 тысяч ретвитов, особенно интересными были комментарии от пользовательницы Морган Элейн. Морган страдает от социофобии, и она ещё подробнее раскрыла, что чувствует человек с таким расстройством. Во многом её симптомы можно сравнить с ощущениями героини короткометражки о девушке в метро. Она страдает от другого расстройства — аутизма, — но как и для социофобов, вполне обычные ситуации становятся для неё невыносимым испытанием.

Многие пользователи согласились с мыслью о том, что социофобию часто недооценивают из-за неправильного образа, который у неё создаётся в медиа и популярной культуре.

Конечно же, многим, кто страдает от этого расстройства или просто бывал в тяжёлом состоянии, знакомы советы от окружающих из разряда «просто не волнуйся» или «забей на это».

Вопрос о том, что же лучше говорить вместо этого, очень резонный. Морган объяснила, как небольшое изменение оттенка фразы меняет её смысл и делает из реплики, звучащей пренебрежительно-покровительственно, настоящие слова поддержки.

Среди людей, которые включились в дискуссию, было очень много социофобов, которые описали свои персональные особенности расстройства. Так они продемонстрировали ещё один не вполне очевидный факт: социофобия встречается чаще, чем может показаться.

Помимо десятков тысяч людей в твиттере, на дискуссию обратили внимание крупные западные СМИ, включая Woman’s Health, Daily Mail и BBC News. Когда внимание общественности удаётся привлечь к психологическим расстройствам, это часто приносит пользу людям, которые от них страдают. Когда актёр Дуэйн Джонсон признался, что страдал от тяжёлой депрессии, это помогло многим его поклонникам с той же проблемой почувствовать себя лучше, ведь они увидели: даже всегда позитивный Скала от этого не защищён.

Возможно, при должном внимании к этой проблеме со временем станут учащаться случаи, когда отклонения людей помогают им найти себя, как в случае с врачом-синестетиком, который чувствует боль своих пациентов.