Medialeaks

Спящая красавица существует, но принца на коне не ждёт. Как и поцелуев — помочь принцессе может только терапия

Школьница из Индонезии заснула, а проснулась лишь спустя неделю. Нет, это не косплей на Спящую красавицу и даже не очередной челлендж. Для девочки это обыденность, с которой она пытается жить.

Думали, что история про Спящую красавицу — всего лишь выдумка? Семья 16-летней Сити Раисы Миранды из индонезийского города Банджармасин готова вам сразу же возразить. Ведь для подростка это совсем не сказка, а настоящая жизнь, пишет World of Buzz.

Из-за редкого недуга Раиса может провалиться в сон на целую неделю

Ещё в 13 лет Раиса начала впадать в по-настоящему аномальные периоды сна. Провалиться в царство Морфея девочка могла на неделю и даже больше. Что совсем не свойственно среднестатистическому человеку, способному выспаться всего лишь за пару часов.

Вот только разбудить Раису поцелуй прекрасного принца на белом коне неспособен, ведь её особенность — недуг, с которым бороться нужно не мечом, а лекарствами.

Читайте на Medialeaks «Приходишь на интересе, а потом пашешь на силе воли». Истории людей, резко сменивших профессию

Когда родные заметили странности в поведении девочки, её сразу отвели к врачу. В клинике Раисе и поставили окончательный диагноз «синдром Клейне-Левина». Это очень редкое неврологическое расстройство, симптомы которого характеризуются эпизодами гиперсомнии (сильной сонливости) и сужения сознания.

Синдром Клейне-Левина в медицинском мире получил и второе название — «синдром спящей красавицы» в честь героини известной сказки. Дело в том, что, подобно вымышленному персонажу, больные способны спать до 18 часов в сутки, а иногда и дольше.

Когда Раиса спит, родители находятся рядом, чтобы её кормить

В обычной жизни Раиса — типичный подросток: занимается в онлайн-школе, проводит время с семьёй и играет с друзьями. Однако стоит симптомам болезни вновь проявить себя, как девушка отключается от реальности и погружается в сон порой на целую неделю.

В такие моменты родители девочки прикладывают все усилия, чтобы периодически будить дочку. Пусть и довольно сложно, но для Раисы это жизненно необходимо — только так она может не забывать питаться и ходить в уборную.

А в чём причины недуга? Пока медики точно не выяснили, из-за чего появляется этот синдром. Считается, что ответ кроется в генетике или перенесённых травмах, главным образом — черепно-мозговых.

В зоне риска находятся подростки, ведь у большинства пациентов болезнь возникала именно в юношеском возрасте, как и в случае с Раисой. К счастью, терапия синдрома спящей красавицы существует. Есть и шанс на выздоровление.

По словам исследователей, достаточно часто встречается спонтанная ремиссия среди пациентов, которым за 40 лет. Так что Раисе и её семье стоит не опускать руки и продолжать надеяться на лучшее.

Понять переживания Раисы может и юная жительница Колумбии. Девочка-подросток тоже получила прозвище Спящая красавица не по своей воле. Диагноз превратил жизнь школьницы в череду сновидений.

А жительница Англии спит хотя и не неделями, но беспокойно. Настолько, что может показать хук справа своему бойфренду прямо в кровати. По ночам у девушки случаются приступы паники, отчего достаться может всем вокруг. Правда, парень к соседству с домашним Халком уже привык.