Юра, мы с тобой. Как недорого полететь в космос

Если раньше космический туризм стоил миллионы, то уже в скором будущем слетать в космос можно будет за $100 тысяч. Частные компании разрабатывают собственные космолёты и даже мини-отели, чтобы уже в ближайшие годы отправлять на орбиту всех желающих, не имеющих серьёзных проблем со здоровьем. 

 

Космические приключения на МКС и орбите

Компания: Space Adventures

Цена за полёт: от $ 110 тысяч

Когда: не объявлено

 

Первой и пока единственной компанией, отправляющей туристов в космос, стала американская Space Adventures. Ещё с 2001 года организовывает коммерческие полёты с аэродрома Байконур на Международную космическую станцию, а с 2013 года предлагает выход в открытый космос в качестве дополнительной услуги.

В сотрудничестве с «Роскосмосом» компания отправила на МКС семь человек. Туристы Space Adventures тренируются в Звёздном городке и проводят в космическом полёте 10 суток, из них минимум шесть — на борту МКС. Цены на полёт на МКС начинаются с 30 миллионов долларов, но компания разрабатывает и бюджетный проект за 110 тысяч долларов.

Space Adventures также планирует отправлять туристов в короткие суборбитальные полёты на ракете-носителе с отстыковываемым модулем для двух пассажиров. Ракета будет стартовать с Байконура, затем при достижении границы космоса модуль будет отстыковываться и находиться на орбите около часа. Весь полёт с Земли будет контролировать центр управления полётами. После полёта модуль приземлится с помощью надувных подушек и парашютов.

 

 

Бюджетный космолёт

Компания: XCOR Aerospace

Цена: от $100 тысяч

Когда: не объявлено

 

Довольно бюджетный вариант полёта в космос предлагает американская компания XCOR Aerospace. За сумму от 100 тысяч долларов космолёт Lynx собственной разработки компании будет доставлять одного пассажира на высоту 103 км.

После чего туристу обещают шесть минут невесомости и безопасное возвращение на Землю с помощью автопилота.

На сайте компании открыт приём заявок для желающих отправиться в полёт, нужно внести залог в размере 20 тысяч долларов. Сейчас компания активно испытывает космолёт Lynx, но даты первых полётов космических туристов не называет.

 

Ричард Брэнсон не сдаётся

Компания: Virgin Galactic

Цена: $250 тысяч

Когда: не объявлено

 

Экстравагантный британский миллиардер Ричард Брэнсон под лейблом своего холдинга в 2004 году создал компанию Virgin Galactic, которая обещает сделать космические полёты доступными обычному человеку.

«Большинство из 7 миллиардов людей на Земле, вне зависимости от своих талантов и желаний, не могут побывать в космосе и почувствовать на себе все его возможности. Virgin Galactic намерен это изменить», — указано на сайте компании.

Virgin Galactic разрабатывает космолёт SpaceShipTwo (SS2) , который будет взлетать на высоту 15 километров в паре с самолётом-разгонщиком, а затем отсоединится и запустит собственные ракетные двигатели. Космолёт должен подниматься на высоту 110 км, а затем зависать в невесомости на шесть минут. Всего полёт должен продлиться около часа. В 2014-ом были проведены первые испытания космолёта, которые закончились трагедией — один пилот SS2 погиб, другой получил серьёзные увечья.

Virgin Galactic продолжает набирать желающих отправиться в космос, уже более 400 человек зарегистрировались у них на сайте и внесли предоплату в размере 20 тысяч долларов.

 

Космический отель

Компания: Blue Origin

Цена: не объявлена

Когда: 2018 год

 

Blue Origin может начать отправлять туристов в космос уже в 2018 году из аэродрома в Западном Техасе. Космический аппарат New Shepard компания успешно испытала ещё в 2015 году. Он представляет из себя открепляемый модуль ракеты-носителя с большими окнами для лучшего осмотра, в компании его называют космическим отелем.

Джефф Безос, владелец компании Blue Origin, а также всемирно известного интернет-магазина Amazon, заявил, что намерен быть пассажиром при первом запуске New Shepard  с людьми на борту.

«Я не могу дождаться! Я хотел сделать это с пяти лет. Прелесть нашей производительной архитектуры в том, что она работает автономно и мы можем методично тестировать всё без риска для пилотов», — заявил он в одном из интервью.

Если у этих компаний всё получится, возможно, уже спустя несколько лет обычные люди со всего мира смогут летать в космос и по-настоящему понять слова Гагарина о красоте Земли с орбиты.

Читать далее