Кто заслужил славу за фото чёрной дыры? Реддитор нашёл пруф, что это не Кэти Боумен, но вышел фейл

Реддитор нашёл "истинного" героя проекта с фото чёрной дыры. Но вышел фейл

Пользователи соцсетей решили, что Кэти Боумен — девушка, которой приписывают наибольший вклад в создание фото чёрной дыры, на самом деле вовсе не должна получать всю славу. Ведь парень с Reddit нашёл другого молодого человека, который якобы написал куда больше кода для главного алгоритма проекта, нежели Кэти — Эндрю Чейла. Многие пользователи поверили ему и решили, что Боумен стала звездой СМИ лишь потому, что она женщина. Очень зря, ведь слова реддитора опроверг и сам Чейл.

10 апреля мир увидел первое фото чёрной дыры, которое удалось получить участникам проекта Event Horizon Telescope («Телескоп горизонта событий»). В нём участвовали 200 учёных, но лицом EHT и главной героиней соцсетей стала 29-летняя выпускница Массачусетского Технологического Института, специалист по компьютерным наукам, доктор Кэтрин (Кэти) Боумен. Ведь Кэти внесла большой вклад в создание алгоритма, благодаря которому информация с восьми телескопов в разных частях света превратилась в одно фото, пишет The Guardian.

Сама девушка после презентации итогов работы сообщила в фейсбуке, что снимок чёрной дыры удалось получить благодаря командной работе учёных со всего света и множеству инструментов и подходов, а вовсе не одному человеку и его алгоритму. Однако пользователям это не помешало сделать доктора Кэти героиней дня.

Но уже на следующий день на Reddit появился пост, автор которого, RollingDownTheOcean, посчитал, что славу заслуживает не Кэти, а другой парень — Эндрю Чейл, также работавший над проектом «Телескоп горизонта событий». Главный аргумент пользователя: Эндрю написал больше строк кода для алгоритма, благодаря которому мы получили снимок чёрный дыры.

Это Андрю Чейл. Он написал 850 000 из 900 000 строчек кода, присутствующих в алгоритме, создавшем историческое фото чёрной дыры!

C чего RollingDownTheOcean решил, что именно Эндрю принадлежит заслуга за создание алгоритма? Он нашёл на портале GitHub, где программисты делятся своими разработками, проект под названием eht-imaging, опубликованный Эндрю Чейлом. Реддитор подумал, что именно этот код и есть главный алгоритм, благодаря которому мир получил первое фото чёрный дыры.

Дальше — больше. RollingDownTheOcean нашёл на GitHub информацию, что в коде eht-imaging порядка 900 тысяч строчек. Также портал показывает, сколько строчек кода внёс в проект тот или иной пользователь. И реддитор увидел, что Эндрю Чейл (на «Гитхабе» зарегистрирован как achael) внёс целых 850 тысяч строк кода, в то время как Кэти Боумен (klbouman) — чуть больше 2400.

Многие пользователи поверили парню и принялись распространять пост в соцсетях, сетуя, что все лавры славы достались Кэти, а не Эндрю.

Пост реддитора добрался и до русскоязычных пользователей — например, засветился на «Пикабу» и во многих пабликах «ВКонтакте».

Однако стоит отметить, что многие сотрудники IT-сферы и на Reddit, и на «Пикабу» тут же сообщили, что, во-первых, количество строчек в коде не определяет вклад в проект. Во-вторых, «Гитхаб» нередко ошибается при подсчёте кода, принимая за него текстовые входные данные. Так случилось и с проектом eht-imaging — на самом же деле, как выяснили внимательные пользователи, он состоит из 22 тысяч строк.

Читайте на Medialeaks: Рикардо Милос жив и грозится оставить фанов без мемов. Закон на его стороне, и мы к такому не были готовы

Слова реддиторов и пикабушников подтвердил в твиттере и сам Эндрю Чейл. Парень подробно расписал, почему реддитор RollingDownTheOcean ошибся. Исходя из твитов учёного, в проекте использовались три библиотеки, и та самая, на «Гитхабе», на которую обратил внимание реддитор — лишь одна из них.

Итак, видимо, некоторые люди (я очень надеюсь, что их немного) используют тот факт, что я являюсь основным разработчиком библиотеки eht-imaging, чтобы устроить мерзкое и сексистское преследование моей коллеги и друга Кэти Боумен. Хватит. В наших разработках использовались три независимые библиотеки (включая одну, разработанную моим другом @sparse_k (Кадзу Акияма — прим. Medialeaks). В то время как я написал большинство кода для одной из этих библиотек, Кэти внесла огромный вклад в создание софта. Без её вклада и работы многих других, кто писал код, удалял баги, и выяснял, как использовать код, чтобы бросить вызов информации EHT, ничего бы не получилось. Вместе с несколькими другими [учёными], Кэти также разработала фреймворк который объединил три библиотеки в один алгоритм, — написал Эндрю Чейл.

Парень подтвердил — он вовсе не написал 850 тысяч строк кода, большинство из них, которые посчитал GitHub, были текстовыми входными данными. Всего же в готовом проекте порядка 68 тысяч строк кода, однако Эндрю всё равно, сколько из них создал он.

Учёный поблагодарил пользователей, которые искренне оценили его вклад в EHT, но призвал прекратить нападки на Кэти.

Я ценю поздравления с результатом, над которым я тяжело работал годами. Но если вы поздравляете меня, потому что это сексистская месть Кэти, пожалуйста, уходите и поменяйте свои жизненные приоритеты. А если вы не из этих людей, оставайтесь — я надеюсь, что скоро буду [более активно] твитить про чёрные дыры и другие темы, которыми страстно интересуюсь. Это включает космос, то, каково это — быть геем-астрономом, Урсулу Ле Гуин, архитектуру, мюзиклы. Спасибо, что подписались на меня, и дайте знать, если у вас есть любые вопросы об EHT!

Фото чёрной дыры не только привлекло внимание недоверчивых реддиторов, но и вдохновило художников на творчество. Пикчеры превратили кадр коллапсара в аниме-девочку, которую зовут Чёрная дыра-тян. И эта милашка обожает поедать небесные тела и тусить с другим известным персонажем — Землёй-тян.

Чтобы не пропускать новости о науке, трендах из соцсетях, артах и многом другом, подписывайтесь на наш телеграм-канал. И ежедневная порция добрых, занимательных, смешных и грустных историй будет вам обеспечена.