Фотопроект о стриптизёршах из Портленда, показывающий эту профессию с неожиданной стороны

Американский фотограф Джейсон Сэвидж два с половиной года снимал стриптизёрш в американском городе Портленд. Своим проектом под названием «Стриптиз вслух» он хочет избавить людей от негативных стереотипов о стриптизёршах и доказать, что им нравится их профессия. Чтобы защитить стриптиз от критики, мужчина показывает шестьдесят девять ярких раскованных танцовщиц с разной комплекцией и цветом кожи.

Джейсон Сэвидж — американский фотограф, уже более двадцати лет делающий различные фотопроекты, посвящённые жизни в США. Однажды он приехал в городок Портленд в штате Оригон и разговорился с барменом в ночном клубе. Они обсуждали фотографии, которые Сэвидж сделал во время своего путешествия, и в какой-то момент бармен спросил фотографа о его будущих проектах.

Так и возникла идея сделать набор коллекционных карточек с фотографиями стриптизёрш из Портленда, города, известного своей активной ночной жизнью. Для этого Сэвидж запустил краудфандинговую кампанию на Kickstarter и группу в фейсбуке.

В течение двух с половиной лет создавался этот уникальный и полный уважения обзор портлендских танцовщиц, для того чтобы показать силу, разнообразие, личность и красоту этого сообщества артистов. — Джейсон Сэвидж

Проект «Стриптиз вслух» объединил шестьдесят девять стриптизёрш из Портленда, среди участников проекта также есть мужчины и трансгендеры. Сэвидж запустил проект с целью избавить людей от негативных стереотипов о профессии стриптизёра. «Я хочу, чтобы все увидели, что танцовщицы могут сделать свой выбор». Он уверен, что пока стриптиз не вредит никому, у общества нет права решать за других, как им самовыражаться. С ним согласились бы бабушки из дома престарелых, которым очень понравился танец у шеста в исполнении очаровательных девушек-танцовщиц.

Читайте на Medialeaks: Гендерное равенство и соцсети по паспорту. Какие ещё законопроекты будут рассматривать за время ЧМ-2018

Джейсон Сэвидж потратил много времени на то, чтобы найти своих героинь, а вот на объяснения сути проекта у него обычно уходило не больше пары минут. Всё потому, что он приглашал моделей в «Стриптиз вслух» прямо во время их работы на сцене.

Проект фотографа быстро приобрёл популярность у жителей города, и вскоре модели начали писать ему сами, вдохновившись позитивным посылом его проекта.

Для проекта «Стриптиз вслух» важна не только сама личность модели, но и окружающая её повседневная городская действительность. Фотограф объяснил, что в Портленде больше всего стрип-клубов на душу населения, поэтому город стал неотъемлемой частью проекта как столица стрип-культуры Америки.

Сэвидж хотел показать сильных и независимых танцовщиц, которых никто не может осудить за то, что они любят свою работу, или делать из них жертв. Им не нужно спасение, утверждает фотограф, добавляя, что все принявшие участие в проекте девушки гордятся профессией и любят своё дело.

Каждую героиню фотограф постарался изобразить особенной личностью. По его задумке, эти очень разные красивые люди могут служить источником вдохновения для других. Он хочет сделать из получившихся фотографий коллекционные карточки, деньги с продажи которых пойдут на гонорар моделям и будут пожертвованы некоммерческим организациям, занимающимся проблемами сексуального образования, а также Портлендскому секс-позитивному театру.

Как пишет Сэвидж на Kickstarter, в проекте приняли участие люди с разной комплекцией и цветом кожи, ведь цель «Стриптиза вслух» — продемонстрировать разнообразие.

Стриптиз часто воспринимается обществом как неподобающее поведение, но проекты вроде «Стриптиза вслух» призваны избавить людей от стереотипов. Но недавние случаи дают повод сомневаться в том, что общество в ближайшее время будет воспринимать танцы на шесте как безобидное хобби. В Хабаровске шестилетние дети приняли участие в конкурсе танцев на шесте, и это не понравилось многим родителям. Ещё больше пользователи сети осудили видео, в котором стриптизёрша приехала домой к парню и танцевала стриптиз прямо на глазах у его родителей.