Валентину Терешкову высмеивают по полной — в ход пошли причёска и космос. Но одно слово явно оказалось лишним

Недовольные «обнулением» люди принялись придумывать шутки про Валентину Терешкову, но немного переборщили с оскорблениями. Да, сравнивать первую в мире астронавтку с персонажами фильмов и мультиков было забавно. Но члены либертарианской партии России этим не ограничились. И, по мнению многих комментаторов, оказались не правы.

Во вторник, 10 марта, депутаты Госдумы обсуждали новые поправки в Конституцию, и первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова предложила исправить в главном законе страны ещё кое-что. Она заявила, что не обязательно «крутить и мудрить», и посоветовала убрать из основного закона страны ограничение по числу президентских сроков.

Вскоре на заседание Госдумы приехал и сам президент. По мнению Владимира Путина, отмена ограничения невозможна, зато можно «обнулить» президентские сроки после внесения поправок, если на это согласится Конституционный суд.

Валентина Терешкова и Владимир Путин

Пользователи социальных сетей сразу же начали лепить мемы про «обнуление», вспомнив самый известный трек рэпера Кравца. Даже голливудскому продюсеру-насильнику Вайнштейну, приговор которого огласили на следующий день, досталась своя доза шуток про «обнуляй».

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Затем шутники, недовольные инициативой, позволяющей Путину вновь и вновь избираться в президенты, переключились на женщину, которая её озвучила, то есть на саму Терешкову.

Терешковой припомнили и её хвалебные речи в адрес брежневской конституции.

А саму внешность 83-летней пионерки космонавтики пользователи твиттера сравнили с образами киношных злодеев.

Люди сразу вспомнили Суини Тодда в исполнении Джонни Деппа.

Волшебница Клаудия из мульфильма «Принц-Дракон» заполучила свою седую прядь, обратившись к тёмной магии. И её образ тоже напомнил людям о Терешковой.

И без сравнений со Стервеллой (или Круэллой) Де Виль не обошлось.

А другое воспоминание о собаках вдохновило участницу либертарианской партии России по имени Мила на плакат для пикета. И вот он впечатлил уже далеко не всех. Девушка вспомнила о гибели Лайки — первой собаки-космонавта — и предположила, что в космос надо было «отправить другую суку [собаку]».

И хотя многие люди оставили под фотографией лайк, некоторым комментаторам такой посыл показался слишком уж жёстким.

Многие пользователи твиттера возмутились из-за поступка либертарианки.

Дело в том, что по мнению многих людей, сравнивать женщину с самкой собаки — мизогиния, которая не может быть оправдана никакими поступками этой женщины.

Некоторые пользователи твиттера и вовсе уверены: проблема в общем отношении либертарианской партии к феминизму и равенству.

И дело вовсе не в том, что комментаторы защищают Терешкову.

Кстати, использованием подобной риторики недовольны не только феминистки и их сторонники. Мария Мотузная — девушка из Барнаула в 2018 году проходившая по делу о возбуждении ненависти либо вражды из-за мемов — высказалась об этом так.

Впрочем, хейтеры космонавтки не останавливаются на шутках и плакатах. Сейчас они вовсю подписывают петицию о том, чтобы отправить Терешкову обратно в космос. И на защиту пожилой женщины уже встал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

А депутатов Мосгордумы своя проблема из-за обнуления сроков. Их коллега Дарья Беседина пришла на заседание в футболке «Обнулись», и две точки над «о» капитально вывели политиков из себя.

Читать далее