Хидэки Камия обзывает иностранцев насекомыми и нещадно банит. Но это не расизм, просто геймдизайнер устал

Хидэки Камия обзывает иностранцев насекомыми и нещадно банит. Но это не расизм, просто геймдизайнер устал

Японский геймдизайнер Хидэки Камия удивил людей своими провокационными твитами и оскорблениями, и многие пользователи соцсетей на его стороне. Да, создатель Resident Evil 2 вовсю называет насекомыми тех, кто не разговаривает по-японски. Но, судя по всему, его тоже можно понять.

Хидэки Камия — 49-летний японский геймдизайнер, бывший сотрудник корпорации Capcom и основатель студии PlatinumGames.

Если вы когда-либо играли в такие игры как Resident Evil 2, Devil May Cry и Bayonetta – за всем этим стоит именно Камия.

Resident Evil 2 (в России — «Обитель зла 2», а в Японии — Biohazard 2)

И пусть этот японец не так знаменит, как его коллега и соотечественник Хидэо Кодзима, в социальных сетях его тоже часто называют гением, и тегают в самых странных обсуждениях игр, чему он не очень-то рад.

В июле 2019 года геймдизайнер в очередной раз объявил своим подписчикам в твиттере, что будет безжалостно банить всех, кто пишет ему не по-японски.

А 9 марта 2020 года на странное поведение японца обратил внимание пользователь твиттера из Нью-Йорка.

И вскоре парень получил ответ от геймдизайнера. Правда, явно не такой, какого ожидал.

Другой комментатор попытался сократить претензию американца, чтобы донести её до Хидэки.

А Камия в ответ оскорбил и его.

Многих позиция японца явно возмутила. Так, учёная по имени Тина из Техаса опубликовала скриншоты приведённых выше переписок, объявив, что это выводит её из себя.

Пост женщины разошёлся по твиттеру, набрав несколько тысяч лайков. Но комментаторы, кажется, на стороне геймдизайнера. Многие из них уверены: на самом деле, расизм — это когда американцы уверены, что все иностранцы должны говорить по-английски.

Некоторые пользователи твиттера и вовсе убеждены: Камия — эксцентричный гений, который может себе позволить добавлять в чёрный список кого угодно.

На самом деле это и правда далеко не первая волна блокировок и оскорблений от геймдизайнера. Камия ещё в марте 2018 года опубликовал у себя в твиттере такой дисклеймер:

В июне 2018 года японец дал интервью изданию GamesIndustry.biz, и журналисты опубликовали в тексте такую цитату геймдизайнера.

Мне кажется, что игры — не просто массовый продукт. На самом деле это искусство, часть личности разработчика.

Вот только сам Камия был уверен, что не говорил такого.

В комментарии к японцу набежали те, кто с ним не согласен. Угадайте, что с ними случилось.

Именно тогда геймдизайнер и решил блокировать всех, кто пишет ему на иностранных языках. Ему просто стало тяжеловато читать тысячи твитов, суть которых уловить бывает нелегко.

Теперь огромный чёрный список — своего рода визитная карточка японца, и возмущаться им спустя два года не очень разумно.

Кажется, японские знаменитости частенько ведут себя так, что простым смертным их не понять. Недавно пользователи соцсетей увидели, как делает свои снимки культовый фотограф из Токио. И от его методов люди были в таком шоке, что компании Fujifilm пришлось прервать сотрудничество с мастером.

Другой японский гений Кодзима вообще ведёт свой твиттер по-особенному. Часто его посты просто невозможно истолковать, ведь геймдизайнер прячет в них пасхалки к будущим играм. А вот загадку нового трейлера Death Stranding люди всё-таки разгадали, ведь там была отсылка к другому шедевру.

Читать далее