«Меня реально кинули». Москвич рассказал, как его хитростью госпитализировали с подозрением на коронавирус

"Меня реально кинули". Москвич рассказал, как его хитростью госпитализировали с подозрением на коронавирус

Жителя Москвы забрали на карантин из-за коронавируса после того, как он вызвал на дом скорую помощь. Мужчина пожаловался врачам на недомогание и кашель, а также сообщил, что контактировал с людьми, вернувшимися из Италии и Бахрейна. Врачи предложили пациенту съездить в больницу, чтобы сдать анализы, а потом закрыли в палате на две недели.

Илья Ковалёв, житель Москвы, в начале марта рассказал в фейсбуке, как оказался в коронавирусном карантине. Мужчина объяснил, что всё началось с недомогания: у него появилась сильная головная боль, сонливость и озноб. Уже на следующий день москвич проснулся в пять часов утра из-за сухого кашля и заподозрил неладное. Об этом он рассказал в интервью каналу «Настоящее время».

Я по работе много соприкасаюсь с людьми, поэтому стал понимать, что дело пахнет керосином.

Илья Ковалёв

В ночь с 8 на 9 марта состояние Ильи ухудшилось. Теперь он с юмором вспоминает, как накануне опубликовал пост про СOVID-19 с подтекстом «Ажиотаж из-за болезни — ерунда, и переживать на эту тему не стоит». Уже на следующий день он вызвал скорую помощь, чтобы пожаловаться врачам на симптомы и проверить организм на наличие коронавируса.

Я сам думал, чего истерику нагонять: будет — будет, не будет — не будет.

Приехав на вызов, фельдшер первым делом узнал, был ли Илья (или кто-то из его близкого окружения) за границей. Мужчина ответил, что пределы России не покидал, но встречался с людьми, выезжавшими в другие страны: Китай, Италию и государства Персидского залива.

Выслушав Ковалёва, медик, по его словам, позвонил врачу-инфекционисту. Илья не знал, о чём они говорили, но мог слышать реплики приехавшего к нему домой доктора.

Фельдшер описал ситуацию, потом задаёт инфекционисту вопросы и говорит: «Нет. Я в маске. В смысле? Что, прям так?» После чего резко срывается со словам: «Я сейчас вернусь».

Илья Ковалёв

Медика не было около десяти минут, а потом он зашёл в квартиру в защитном костюме, респираторе и очках и попросил мужчину собираться на проверку — в больницу. Илья уточнил, нужно ли ему что-то взять с собой, но получил отрицательный ответ. Правда, паспорт пациент всё-таки взял.

Я думал, может, кровь из пальца возьмут или что-то такое.

По дороге в больницу Ковалёв несколько раз спросил у сотрудников скорой помощи, отпустят ли его домой после взятия анализов, и не подозревал подвоха.

Но, судя по всему, фельдшер прекрасно знал, что меня оставят здесь на карантин, но предупреждать не стал.

Илью привезли в больницу, которая находится в Коммунарке — посёлке на юго-западе Москвы. В это медучреждение отправляют всех жителей столицы с подозрениями на коронавирус и тех, кто уже им заразился. По словам Ковалёва, пока он сидел в приёмной, сотрудники скорой привезли ещё шесть человек. Когда мужчину зарегистрировали, он обратил внимание, что на бланке с сего фамилией было написано «госпитализация».

Городская больница №40, Коммурнарка

Ковалёв в очередной раз уточнил, точно ли это обычная проверка, после которой его отпустят домой, на что снова получил положительный ответ. В этот момент в приёмную вошли другие сотрудники больницы и сообщили бригаде скорой помощи, привёзшей Илью, что им необходимо дезинфицировать машину и выбросить одежду.

Я понимаю, что меня реально кинули, я здесь остался.

После этого Ковалёву пришлось сдать много анализов –кровь, рентгенограмму, ЭКГ– и остаться в палате в ожидании результатов. Комната одноместная и оборудованная всем необходимым.

Ничего не говорят. Только горло полоскать. И ещё один раз взяли анализы, весь комплекс, как при поступлении. Я тут [на] две недели, ещё надо два теста на коронавирус сдать, то есть всего три.

Мой приезд был совершенно незапланированным, неподготовленным, и меня завезли сюда хитростью, — шутя говорит Илья в видео из палаты.

Врачи, по словам Ковалёва, сообщили, что СOVID-19 в его организме не обнаружен, но дождаться результатов анализов необходимо. Именно поэтому мужчине придётся оставаться в больнице две недели, до 23 марта. Сам Илья отметил, что после госпитализации кашлял всего три раза.

С перепугу перестал кашлять, всё стало хорошо!

В беседе с врачом мужчина также узнал, что, если бы у него было подтверждение или хотя бы подозрение на СOVID-19, то его бы уже давно перевели в отдельный бокс на другом этаже. Несмотря на это, домой москвича отпускать никто не собирается.

Мне прямо сказали: «Забудьте, Илья, на самоизоляцию мы вас не отпустим. У вас будет три проверки — и все три проверки вы будете находиться здесь».

Подписчикам Ковалёва теперь интересно, каково ему жить в карантине.

Но мужчина их успокаивает.

Правда, приятного в больнице всё же мало.

Однако на карантин закрывают не только людей, как, например, Илью, но и целые страны. Жители Италии рассказали и показали, как живут в изоляции после того, как СOVID-19 стремительно распространился по Апеннинскому полуострову. Популярные туристические места пустеют, прохожие исчезают с улиц, а заключённые самовольно покидают тюрьмы.

Журналистка из Англии тоже ввела в своём доме карантин, чтобы узнать, каково оказаться в изоляции из-за коронавируса. В течение четырёх дней она сидела в комнате, вела дневник и узнала про вирус больше, чем сказано в СМИ.

Читать далее