Medialeaks

Почему в России не вводят карантин из-за коронавируса. План властей против эпидемии и спорные меры энтузиастов

В Украине и Казахстане из-за распространения коронавируса ввели карантин, а в России о подобных мерах даже не говорят. Россиян это начинает беспокоить, но у правительства есть свой план борьбы против болезни, а самые активные энтузиасты не дремлют и предлагают альтернативные способы борьбы с эпидемией, и они настолько спорные, что могут показаться абсурдными.

Вирус Covid-19, зародившийся в китайской провинции Ухань в декабре 2019 года, по сообщению ТАСС, на 12 марта поразил во всём мире уже 127 тысяч человек, из которых выздоровели 67 тысяч и погибли более 4,6 тысячи. Заболевание выявили на территории 85 стран. По количеству заражённых по-прежнему лидирует Китай (81 тысяча человек), на втором месте — Италия (12 тысяч), на третьем — Иран (более 9 тысяч).

Пустые из-за карантина улицы в Венеции

В России официально подтверждены 28 случаев заражения коронавирусом, что в сотни и тысячи раз меньше, чем в некоторых других странах. Закрытые на карантин города в Китае уже ни для кого не новость, опустели из-за эпидемии и улицы Италии, а вот в Иране ситуация куда сложнее — власти прилагают все силы для борьбы с распространением коронавируса, но люди, похоже, им не верят. Однако введение карантина в Украине, где штамм выявили у одного заболевшего, заставило россиян задуматься о недостаточности мер, предпринимаемых российским правительством в борьбе с Covid-19.

Фото: РБК Украина

Что думают россияне о необходимости введения карантина

После прочтения новостей о введении карантина на территории Украины пользователи соцсетей из России насторожились. Кто-то попытался скрыть своё беспокойство за шутками.

Другие не верят, что России вообще когда-нибудь введут карантин из-за коронавируса.

А третьи открыто выступают за введение карантина.

Действительно ли в России необходимы столь жёсткие меры по противодействию эпидемии? У правительства на этот счёт совсем другое мнение.

Почему в России не вводят карантин

По словам Татьяны Голиковой, заместителя председателя правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики, в стране утверждён «Национальный план по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации».

Это пошаговый план, который говорит: в случае, если количество растёт так, действуем так. То есть на каждый шаг есть алгоритм действий, утверждённый Председателем Правительства, и на его базе приняты сегодня региональные планы, которые реализуются. У нас пока ещё нет распространения новой коронавирусной инфекции. Пока это единичные случаи, которые позволяют нам не переходить к следующему этапу реализации национального плана. Пока мы реагируем как на обычное заболевание, на которое мы бы реагировали в случае, если бы это был обычный грипп. Понятно, что мы усилились, тем не менее меры, которые мы принимаем, сходны, — сказала Голикова.

Татьяна Голикова на брифинге по предупреждению распространения коронавируса в России

В открытом доступе полностью этот план не размещён, и о том, какие шаги предусмотрело руководство страны, остаётся только догадываться по официальным сообщениям Роспотребнадзора. На 11 марта этапами Национального плана предусмотрен контроль за иностранными гражданами и туристами, вернувшимися из путешествий.

Во всех пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации проводится усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования. По состоянию на 10.03.2020 досмотрено 387 807 прибывших из Китайской Народной Республики (КНР), из которых выявлено 135 человек с признаками инфекционных болезней. Досмотрено 24 891 человек, прибывших из Итальянской Республики, выявлены 32; досмотрено 10 713 из Республики Южная Корея, выявлено 11 человек; досмотрен 3 321 человек из Исламской Республики Иран, выявлены четыре. Во всех случаях проведён полный комплекс мер, позволивший не допустить осложнений эпидемиологической обстановки, — сообщает Роспотребнадзор.

Из этих сообщений следует, что правительство и ведомства пока не видят необходимости вводить режим карантина или ЧС на всей территории Российской Федерации, но, как утверждала зампред правительства, каждый субъект имеет право вводить собственные сдерживающие меры на своё усмотрение. Регионы уже начали пользоваться этим правом — 10 марта на территории Липецкой области после выявления трёх заразившихся коронавирусом ввели режим повышенной готовности, а школы закрыли на карантин. Аналогичные меры приняло и правительство Курской области, где пока официально подтверждённых случаев Covid-19 не зарегистрировано.

Фото: РБК

Какие меры против коронавируса будут предприниматься в России дальше

Судя по словам Татьяны Голиковой, каждый регион РФ разрабатывает собственный план по борьбе с коронавирусом на основе Национального, соответственно, последовательность действий правительств и служб везде будет приблизительно одинаковой — с разницей лишь в масштабах. Меры борьбы с Covid-19, исходя из плана правительства Москвы, представляют собой три уровня.

1. Уровень «А» — самый простой, состоящий лишь из предупредительных мер.

2. Уровень «Б», вводимый в субъектах при выявлении первого заражённого, — усиливает меры борьбы с вирусом.

3. Режим ЧС — вводится, если предшествующих мер оказалось недостаточно.

При самом негативном сценарии развития эпидемии, похоже, режим ЧС может распространиться на всю территорию Российской Федерации. Однако пока, как можно судить по официальным новостям, в регионах России дальше уровня «Б» ситуация не заходит и по плану борьбы с Covid-19 карантин не требуется. Однако это не мешает людям искать дополнительные меры борьбы с эпидемией, которую, к слову, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже признала пандемией.

Альтернатива карантину в России

Пока руководства регионов строго соблюдают Национальный план борьбы с коронавирусом, не решаясь идти в наступление и играя в обороне, активные граждане предпринимают свои шаги против эпидемии. В Саранске ещё в середине января прошёл автомобильный крестный ход против Covid-19.

Автомобильный крестный ход против коронавируса в Саранске

Аналогичное мероприятие 15 марта собирались провести и жители Липецка, однако после введения режима повышенной готовности правительство региона рекомендовало людям отказаться от этой идеи. Есть у жителей России и другой метод борьбы, весьма спорный и даже абсурдный — групповая гимнастика на свежем воздухе с загадочными листками формата А4 в руках.

Насколько эта мера окажется действенной, покажет время, но учёные всё равно не оставляют попыток побороть болезнь научным путём. Они предлагают людям добровольно заразиться коронавирусом, и многие соглашаются, ведь за это дают неплохие деньги.

Помочь светлым умам разработать вакцину можно и более безопасным для себя способом. В Сети появилась компьютерная видеоигра, проходя которую геймеры по всему миру способствуют разработке вакцины.