Учёные нашли мельчайшего динозавра. Глядя на фото, легко обознаться, ведь такой монстр есть в каждом городе

Учёные нашли мельчайшего динозавра. Глядя на фото, легко обознаться, ведь такой монстр есть в каждом городе

Исследователи из США отыскали застывший в янтаре череп, которому 99 миллионов лет, но заинтересовала их не только древность находки. Оказалось, что кости принадлежат самому маленькому из динозавров, известных человечеству. А ещё, судя по фото скелета, животные похожего вида живы до сих пор и есть в каждом городе.

Учёным из университета в Лос-Анджелесе удалось обнаружить самого маленького динозавра из всех, которых когда-либо удавалось исследовать человечеству, пишет Nature. Специалисты нашли образец, который представляет собой череп птицы, застывший в янтаре в северной части Мьянмы. Считается, что возраст костей больше 99 миллионов лет.

Один из членов команды описал новый вид как «самое странное ископаемое», с которым ему приходилось работать. По словам экспертов, по размерам динозавр был похож на колибри — мельчайшую из ныне живущих птиц, а вот визуально напоминал (сюрприз) обыкновенного голубя.

Череп в янтаре, найденный учёными

Специалисты считают, что находка может пролить свет на то, как летающие динозавры эволюционировали в птиц, чей размер был значительно меньше. Для сравнения, уже известный учёным птицеподобный микрораптор, до сих пор считавшийся самым маленьким представителем древнего вымершего вида, весил несколько сотен грамм, а современная колибри — всего два грамма.

Животным, которые становятся очень маленькими, приходится сталкиваться с конкретными проблемами, например, нужно подогнать все органы чувств к очень маленькой голове или научиться поддерживать тепло тела, — рассказал профессор Цзинмай О’Коннор из Китайской академии наук в Пекине.

Новый вид, получивший название Oculudentavis khaungraae, по-видимому, справился с этими проблемами необычным образом. Например, учёных удивила структура глаза животного. У птицы было склеральное кольцо, которое помогало поддерживать глаз. У большинства современных птиц такие косточки квадратной формы, но у найденного динозавра они имеют форму ложки — до этого такая особенность встречалась только у ящериц.

 

Череп найденного динозавра

Кости глаза найдёныша образовывали конус, как у сов. Это указывает на то, что у динозавра было исключительное зрение. При этом глаза Oculudentavis были обращены в разные стороны, а отверстие в центре косточек было узким, что ограничивало количество света, попадающего на роговицу. Для учёных это стало убедительным доказательством того, что представитель вида был активен в дневное время.

Кроме того, глаза существа выпячивались из его головы так, как ни у одного другого животного, что затрудняло понимание того, как они функционируют.

Естественный отбор приводит к очень причудливым формам. Нам также очень повезло, что это ископаемое сохранилось, чтобы быть обнаруженным 99 миллионов лет спустя, — объяснил О’Коннор.

Oculudentavis khaungraae

Поскольку новый образец состоит только из черепа, понимание того, как он связан с птицами, неясно. Кость имеет черты, присущие динозаврам и птицам одновременно. Исследователи говорят, что набор признаков нового образца мог развиться либо из-за ограничений миниатюризации, либо из-за специализации на конкретном образе жизни.

Визуализация динозавра

Привлекли внимание специалистов и челюсти мини-динозавра — он имел много зубов. По предположению экспертов, это может свидетельствовать о том, что, несмотря на свои крошечные размеры, Oculudentavis был хищником, питающимся насекомыми. Череп также сохранил некоторые мягкие ткани, например, останки языка животного, что может дать дальнейшее понимание его биологии.

В числе прочего, находка подчеркивает невероятный потенциал янтаря в области сохранения ископаемых образцов.

Это счастье, что крошечное существо сохранилось в янтаре, поскольку такие маленькие, хрупкие животные не встречаются в летописи окаменелостей. Это открытие можно считать захватывающим, потому что оно дает нам представление о маленьких животных, которые жили в тропическом лесу во времена динозавров, — рассказывает доктор Луис Чиаппе из Музея естественной истории округа Лос-Анджелеса.

Хотя динозавры жили задолго до появления людей, не только учёные, но даже простые мальчишки продолжают находить послания из прошлого. Третьеклассник из Китая обнаружил привет из прошлого возрастом 65 миллионов лет, и такой удаче позавидуют даже археологи.

Возможно, учёные даже захотят поставить находке мальчика лайк, а точнее — бусинку. Ведь именно такой аналог «сердечек», как оказалось, использовался в Каменном веке.

Читать далее