Политолог резко осудила на НТВ обнуление сроков Путина и стала героиней в соцсетях. Но канал принял меры

Политолог резко осудила на НТВ обнуление сроков Путина и стала героиней в соцсетях. Но канал принял меры

Пользователи соцсетей увидели фрагмент передачи «Место встречи» на НТВ с политологом и психологом Наталией Шавшуковой и выразили уважение женщине. Людям понравилось, что специалистка не побоялась резко осудить Владимира Путина за его отношение к поправке в Конституцию, обнуляющей сроки президента. Зато телеканал после этого эфира «забанил» Шавшукову.

Поправку в Конституцию России, которая позволит Владимиру Путину вновь, в третий раз подряд, стать кандидатом на президентских выборах, внесла депутат-единоросс, космонавт Валентина Терешкова. Женщина предложила совсем убрать из основного закона РФ ограничение по числу сроков для глав государства, но текущий руководитель страны (неожиданно приехав на заседание Госдумы) счёл это нецелесообразным и согласился на «единоразовое» обнуление, причём в том случае, если его одобрит Конституционный суд. При этом политик подчеркнул: сменяемость власти России нужна.

Говоря о том, почему президент согласился пойти против правила, к которому всегда высказывал уважение, его пресс-секретарь Дмитрий Песков напомнил, что изменение «носит разовый характер» и будет действовать лишь в отношении Путина, сообщили 12 марта «Ведомости». Собеседник издания не исключил, что глава государства принял такое решение в том числе из-за ситуации во внешней политике, назвав этот фактор «безусловно, одним из важных».

Но слова Пескова вряд ли хоть немного успокоят бурю в соцсетях (и на кухнях), которая идёт уже третий день. Немало людей раскритиковали Путина за желание обнулить сроки, углядев в этой поправке намёки на диктаторский режим. Среди недовольных была и психолог и политолог Наталия Шавшукова — вот только резко высказалась она не в твиттере или «ВКонтакте», а на телеканале НТВ.

Наталия Шавшукова, фото, «ВКонтакте»

Редко когда выдаётся возможность наблюдать государственный переворот в прямом эфире. Сейчас голосование 22 апреля [по поправкам в Конституцию] обретает какой-то новый смысл. Государственный переворот — это то, что сделал Путин. А то, что голосование нелегитимное, я думаю, все это понимают, — выразила своё мнение Шавшукова в эфире передачи «Место встречи» за 10 марта.

По словам политолога, представители оппозиции считали поправки в главный закон РФ «не такими уж страшными». Действующий пакет изменений действительно не вызывает обеспокоенности, полагает Наталия. Но вот нововведение с обнулением сроков всё меняет, уверена она.

С учётом того, что сейчас было сказано, голосование «Нет» становится долгом каждого гражданина Российской Федерации, потому что тем самым мы сохраняем каркас государства. Мы сохраняем каркас государственного устройства. Мы не позволяем одному лицу, которое сейчас заявляет: «Государство — это я», использовать государственные институты в своих интересах.

Владимир Путин идентифицирует себя с постом президента, «врос» в него и не собирается покидать его, думает участница передачи. У президента налицо профессиональная деформация личности, отметила женщина. Она также сказала, что считает себя мирным человеком, привыкшим решать вопросы через выборы, и готовит оппозицию к подаче своих кандидатур на муниципальные посты. Но, как боится Шавшукова, президент сейчас «провоцирует революцию».

Слова политолога вызвали обсуждения ещё 10 и 11 марта. Многие люди похвалили женщину за смелые заявления и сочли, что так, как она, думает большинство жителей России.

Впрочем, без хейта тоже не обошлось — люди (которых их оппоненты сочли проплаченными троллями) принялись критиковать Наталию, утверждая, что они придерживаются совершенно противоположного мнения, и намекать на ментальные проблемы у женщины. А другие пользователи соцсетей тем временем гадали, какими последствиями для Шавшуковой обернётся осуждение президента РФ. Некоторые сочли, что психолога больше не будут звать на НТВ, и оказались правы. 12 марта Наталия рассказала «МБХ Медиа», что телеканал перестал приглашать её на программы.

По словам собеседницы журналистов, она должна была поучаствовать в прямом эфире передачи «Место встречи» 11 марта, но приглашение отозвали вечером 10 числа, в день, когда она осудила Путина на ТВ. Чем это объяснили представители телеканала, Наталия не сказала. Но большинство людей, узнавших о «бане» женщины на НТВ, не сочли нужным искать в ситуации двойное дно.

А телеканал решением не приглашать женщину на передачи, кажется, лишь сделал её ещё более популярной в соцсетях.

На референдуме 22 апреля россияне будут голосовать за или против и других поправок в Конституцию. Среди них нововведения с упоминанием Бога в основном законе РФ, новое определение брака, недопустимость отчуждения территорий страны и прочее. Ранее Medialeaks приводил мнения экспертов о том, что повлекут за собой эти инициативы.

Другой резонансной темой в соцсетях остаётся коронавирусная инфекция Covid-19. 12 марта стало известно, что недуг обнаружен у актёра Тома Хэнкса, и спасались фанаты лишь мемами.

Читать далее