Редактор «Кто хочет стать миллионером?» обвинил Друзя в жульничестве. Когда хотел миллионы, но перемудрил

Друзя обвинили в жульничестве в "Кто хочет стать миллионером?"

Главный редактор «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер обвинил магистра «Что? Где? Когда?» Александра Друзя в том, что он пытался его подкупить и таким образом выиграть три миллиона в телевикторине. В доказательство своих слов Бер записал разговор с магистром на диктофон. Но пользователи интернета всё равно отказываются верить в то, что Друзь не умный.

Во вторник, 12 февраля, главный редактор телепрограммы «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер опубликовал в своём ЖЖ пост под названием «Обращение в комиссию по этике и правление МАК» (Международная ассоциация «Что? Где? Когда?»). В нём он просил дисквалифицировать как участника игр Александра Друзя — председателя этой самой комиссии по этике и, наверное, самого известного знатока.

Как утверждает Бер, причиной этому стало то, что накануне съёмок очередной программы «Кто хочет стать миллионером?» знаток намекнул ему, что хочет выиграть приз в три миллиона и не прочь поделиться частью выигрыша с Бером. Редактор телевикторины не мог основывать свои обвинения на одном лишь намёке и решил попробовать поймать Друзя с поличным.

Я растерялся, никак не отреагировал, сделал вид, что ничего не заметил, и окончил разговор. Но потом подумал и понял, что не хочу оставлять это просто так. В тусовке Друзь многим известен как человек нечистоплотный, нечестный и в целом гнилой. Я решил попробовать его поймать, особо не рассчитывая на успех.

Спустя несколько дней после первого разговора с Друзём Бер ещё раз связался с ним через Skype и на этот раз записал разговор на диктофон. Исходя из записи и расшифровки диалога, который Илья приложил к своему посту в ЖЖ, знаток был готов отдать редактору треть своего выигрыша, то есть 800 тысяч рублей, в обмен на то, что тот сольёт ему правильные ответы на вопросы.

Читайте на Medialeaks: Что за тёмная тема, о которой все пишут в ВК. Как включить ночной режим в приложении «ВКонтакте» на Android

В день съёмок, 23 ноября, Бер действительно позвонил Друзю и продиктовал ему вопросы с 6 по 15, но потом заменил вопросы, начиная с 10, чтобы три миллиона знаток всё-таки не выиграл. Друзь пришёл на игру с ещё одним знатоком — Виктором Сидневым, с которым, как он обещал Беру в телефонном разговоре, проблем быть не должно.

В итоге Друзь довольно спокойно сыграл на слитых ему вопросах, а на десятом уже немало призадумался. На вопросы стал отвечать в основном Сиднев, который, по мнению редактора, не знал о договорённости между ним и Друзём. Запись эфира, который вышел 22 декабря, можно посмотреть здесь.

В своём посте Бер писал, что направил копии обращения по официальным адресам комиссии по этике и правление МАК. Его цель, как пишет редактор, — не отомстить Друзю, а добиться справедливости и наказать знатока за аморальное поведение.

Предвидя обвинения в том, что таким образом Бер просто подставляет Друзя, редактор объяснил, что доказать обратного не может, но просит ему поверить.

К сожалению, я не могу доказать, что инициатива исходила от него, хотя это так. Поэтому это остаётся вопросом веры. Однако любой нормальный, приличный игрок, а тем более игрок с такими заслугами и послужным списком, послал бы меня с такой моей инициативой далеко и надолго. А возможно, и сам написал бы на меня заявление (был бы абсолютно прав). Показательно опять же, что никогда подобных ситуаций у меня в работе и жизни не случалось.

Сам Друзь пока никак не прокомментировал обвинения в свой адрес. Пользователи соцсетей такой новостью были очень удивлены.

Правда, некоторые так и не поверили в правдивость обвинений.

Друзь не единственный среди знатоков, которому удалось стать героем новостей. Несколько лет назад в сети не утихали дискуссии по поводу одного БДСМ-аксессуара, который надела на игру капитан одной из команд Анастасия Повышева.

Повезло встать на место знатоков и российским футболистам. Правда, к их уму и сообразительности у многих зрителей возникли вопросы. Слишком уж хорошо себя показали игроки российской сборной, хотя в «Что? Где? Когда?» они были новичками.