Риелторы продают двухэтажный дом, но соседи его не видят. Сделать это не смогли даже агенты КГБ за 70 лет

Риелторы выставили на продажу уникальный лот за 40 миллионов ₽. Никакой роскоши, только хардкор из 1950 года

Торговцы недвижимостью выставили на продажу двухэтажные апартаменты, но даже соседи не знают об их существовании. Здание находится под землёй, и оно — лишь часть секретного правительственного бункера, способного защитить от ядерного оружия. Однако интересно в нём даже не это, а интерьер — он не изменился за последние 70 лет.

Графство Девон в Великобритании стало первым местом в стране, где с молотка может уйти имущество министерства обороны. Как пишет Metro, риэлторское агентство On The Market выставило на торги бункер, построенный в начале 1950-х годов для защиты высших чинов политической элиты на случай ядерной войны.

Убежище построили в рамках программы «Ротор» по защите Великобритании от возможной атаки со стороны Советского Союза. Одновременно с тайными убежищами на территории всей страны в 1950-е годы появились и новейшие радиолокационные сооружения.

Бункер с высоты птичьего полёта, где красная линия схематично отражает протяжённость подземных коммуникаций

Специалисты On The Market отмечают, что их лот не имеет аналогов в Англии. Бункер, выставленный на продажу, — самый большой правительственный объект того времени, перешедший в частные руки. Это повлияло и на цену убежища — 400 тысяч фунтов (около 40 миллионов рублей).

В эту стоимость входит сам бункер с двумя этажами, один из которых находится под землёй, 56 мест для проживания внутри строения, служебные и складские помещения, а также гараж для транспорта на подземном уровне.

Центральное фойе подземного этажа

Вместе со зданием продаётся и территория в 10 квадратных километров, которая ранее использовалась как место для посадки легкомоторных самолётов. Именно земля, по словам экспертов, представляет основную ценность лота. Даже если не пользоваться бункером, территорию над ним легко можно продать под любую застройку в кратчайшие сроки.

Подземная кухня

Внутри бункера всё осталось неизменным с 50-х годов. Аскетичный ретро-дизайн, кафельные коридоры и нейтральные цвета. Несмотря на почтенный возраст строения, все технические средства, такие как вентиляция, морозильные камеры и электрощитовая, исправно работают и по сей день.

Коридор жилого крыла подземного этажа

Но если бункер — настоящий кошмар для клаустрофоба, то как насчёт школы? Там и коридоры широкие, и места хоть отбавляй. Тиктокер поделился тем, как его семья живёт в выкупленном здании школы, но люди не верят. Они считают: парень — мастер изящного троллинга.

Однако жителю России гораздо роднее уютные квартирки, нежели огромные здания. Вы поймете это, когда увидите ностальгические картинки, созданные пикабушником. Один взгляд на них — и вот вы в машине времени переноситесь на 15 лет назад.

Читать далее