Решение принято. Кому суд отдал на усыновление обожжённого врачами Матвея

Решение принято. Кому суд отдал на усыновление обожжённого врачами Матвея

Суд принял решение, кому отдать мальчика Матвея, который получил сильнейшие ожоги тела из-за неосторожности врачей. За его историей следили миллионы человек. Заботиться о нём будет неизвестная заявительница из Москвы. А Наталья Тупякова, которую активно поддерживали в интернете, забрала заявление несколько дней назад.

Об этом в инстаграме сообщил уполномоченный по правам ребёнка в России Павел Астахов.

«Сегодня Тульский городской суд принял решение об усыновлении Матвея. Рассмотрев все обстоятельства дела, изучив представленные документы и заслушав свидетелей и всех участников заседания решением суда мамой мальчика стала Светлана Ч. В настоящий момент как истинная мама Светлана находится с малышом в больнице, где проводится сложнейшая операция на ручке Матвея», — написал он.

Читайте на Medialeaks: Ключевые сцены «Мстителей: Финал» слили в соцсети. Там мегаспойлеры, и всем фанам пора удаляться из интернета

Дорогие друзья, сегодня Тульский городской суд принял Решение об усыновлении Матвея. Рассмотрев все обстоятельства дела, изучив представленные документы и заслушав свидетелей и всех участников заседания Решением суда мамой мальчика стала Светлана Ч. В насоящий момент как истинная мама Светлана находится с малышом в больнице, где проводится сложнейшая операция на ручке Матвея. Спасибо ВСЕМ, кто желает малышу Матвейке Счастья, Здоровья и Благополучия!

Фото опубликовано Павел Астахов (@rfdeti)

О Светлане Ч. пока толком ничего не известно, с журналистами она не общалась. «Первый канал» сообщал, что у неё трое детей, младший из которых — ровесник Матвея.

На прошлом заседании за несколько часов до его окончания покинула суд Наталья Тупякова, которая заботилась о мальчике ранее и которую активно поддерживали в интернете. Как сообщал корреспондент «Вестей», присутствовавший у зала заседания (сам процесс был закрытым), общаться с прессой она не стала. Павел Астахов тогда написал:

«Наталья Тупякова отказалась дальше судиться и отозвала своё заявление об усыновлении. Мы сожалеем, что Наталья Тупякова приняла решение отказаться от усыновления Матвея. Решение принято добровольно в Суде без объяснений. Суд отложен до 12 февраля, так как мама Матвея Катя не смогла сегодня участвовать в заседании».

Страничка Натальи «Вконтакте», которую она вела ранее, сейчас удалена. На момент публикации на запрос Medialeaks она не ответила. Напомним, её поддерживал и сам Астахов. А в интернете под хэштегом #непрощайматвей прошла компания в её поддержку.

Помимо Светланы Ч. и Натальи Тупяковой заботиться о мальчике захотела биологическая мать Екатерина Захаренко, которая оставила его после того, как он получил ожоги.

Ей тогда было 19 лет. Напомним, случилось это из-за ошибки врачей. После родов младенцу назначили фототерапию из-за желтоватого оттенка кожи. Его положили под лампу, которую накрыли пелёнкой, грубо нарушив технику безопасности. Лампа взорвалась, а в комнате в этот момент никого из персонала не оказалось. Ребёнок пролежал так 12 минут и получил 75 % ожогов тела и 15% внутренних органов. Однако Екатерина дважды пропустила психолого-психиатрическую экспертизу, а затем перестала приходить в суд.

За историей мальчика следили миллионы человек. Она попала и на федеральные каналы. Сюжеты выпустили «Вести» и «Первый канал», который пригласил обеих потенциальных опекунов в эфир программы «Пусть говорят».

Во время пресс-конференции в конце прошлого года Владимир Путин сказал, что знает о мальчике, и пообещал держать ситуацию под контролем.