«Я зря получила высшее образование». Мать троих детей рассказала о своей жизни — и это крик о помощи

Мать троих детей рассказала о своей жизни. И это крик о помощи

"Я зря получила высшее образование". Мать троих детей рассказала о своей жизни - и это крик о помощи

Блогерша решила рассказать о материнстве без прикрас и словно открыла портал в мир настоящего родительства. Её признание больно читать, потому что женщина честно признаётся: быть матерью троих детей — это не только счастье. И за такую откровенность люди ей благодарны.

Несколько лет назад Кейт Свенсон (Kate Swenson) начала вести блог в фейсбуке Finding Cooper’s Voice — «В поисках голоса Купера». Такое название выбрано не просто так: Купер — сын женщины, и у него аутизм. Малыш очень долго не мог начать говорить, да и теперь разговаривает с трудом.

"Я зря получила высшее образование". Мать троих детей рассказала о своей жизни - и это крик о помощи

Кейт и Купер

Поначалу женщина просто рассказывала о том, каково это — быть матерью ребёнка с расстройством аутистического спектра (РАС). Но её искренние тексты вскоре начали привлекать всё больше подписчиков. И сейчас на группу Finding Cooper’s Voice в фейсбуке подписано больше 560 тысяч человек.

"Я зря получила высшее образование". Мать троих детей рассказала о своей жизни - и это крик о помощи

Кейт с семьёй

Во вторник, 4 февраля, на странице Кейт появилась новая запись под названием «Я никогда не думала, что быть матерью настолько тяжело». И, как бы честна ни была блогерша со своими подписчиками в прошлом, на этот раз она явно превзошла себя.

Свой текст женщина начала так:

Привет, меня зовут Кейт, мне 36 лет, и у меня серьёзный случай потери личности. Может быть, это кризис среднего возраста. Или небольшая послеродовая депрессия. Или, может быть, у меня просто усталость, лишний вес и психическая истощённость. Кто знает, что из этого правда.

Затем, объяснив подписчикам, что она любит своих сыновей, мужа, дом и работу, Кейт продолжила изливать душу. И призналась: она посвятила другим людям свою жизнь. И, хотя обычно это приносило ей счастье, в последнее время она целыми днями — а то и неделями — не чувствует этого.

Я смотрю в зеркало и почти не узнаю себя. Я приближаюсь к среднему возрасту, и мне действительно страшно. Дело не в том, что я выгляжу старой. Просто я выгляжу как какая-то незнакомка. Уставшая, злая незнакомка, которая не заботится о себе. Которая постоянно куда-то торопится.

По словам блогерши, вся её жизнь сейчас состоит из того, что она куда-то спешит: в душ, на кухню, на работу, к кричащему ребёнку.

Это не я. Обычно я неторопливая и размеренная. Мама мальчишек. Мама сына с особыми потребностями. Счастливая, позитивная, всегда с улыбкой. Я всегда нахожу причины радоваться. Но в последнее время я чувствую себя почти пустой.

Кейт признаётся, что постоянно испытывает чувство вины: за то, что работает, а не играет с детьми, и за то, что играет с ними, а не работает.

Я чувствую, что зря получила высшее образование. Я чувствую себя домохозяйкой, поваром, шофёром и судьёй на ринге. Ощущение, будто мои дети всегда болеют, а я никогда не могу закончить стирку и не могу натянуть джинсы на свою толстую задницу.

"Я зря получила высшее образование". Мать троих детей рассказала о своей жизни - и это крик о помощи

Иногда блогерша сама удивляется тому, какие вещи могут довести её до слёз.

На днях мы с мужем тянули соломинки, чтобы решить, кому идти наверх и менять мокрые простыни. Это означало, что победитель проведёт пять минут с самим собой. Я проиграла.

Кейт не может даже найти время на то, чтобы принять душ.

С малышом, активным и общительным шестилетним ребёнком и ребёнком с аутизмом душ можно принять только после десяти часов вечера или до пяти часов утра. Но к этому моменту я измотана.

Кроме того, женщина почти перестала следить за собой. Раньше она правильно питалась, занималась спортом, красилась и выбирала себе стильные наряды.

Теперь я ношу толстовки. Грязные. И серые футболки. Я просто поднимаю свою одежду с пола каждое утро. И самое грустное — что я почти не парюсь по этому поводу. Потому что я слишком устала. <…> У меня нет увлечений. У меня нет времени чем-либо заниматься. Я просто забочусь о детях и о доме.

Впрочем, несмотря на всю усталость и отчаяние, блогерша закончила свой пост на позитивной ноте.

Мне нужно найти баланс. И в этом году я найду баланс между материнством, браком, работой, домом и здоровой психикой. Это моя цель. Научиться больше смеяться и дать себе больше воли.

Постом Кейт поделились больше пяти тысяч человек, а около трёх тысяч признались в комментариях, что чувствовали или чувствуют себя так же — но боялись в этом признаться.

В интервью для издания Bored Panda Кейт призналась, что действительно переживает тяжёлое время.

Я довольно спокойная и расслабленная мама, поэтому, когда я переживаю, я по-настоящему переживаю. Больные дети, дедлайны на работе, нескончаемая стирка просто изматывают.

Несмотря на это, даже сейчас блогерша пытается держаться на плаву — и для этого у неё свои способы.

Когда мне тяжело, я напоминаю себе, что это пройдёт. Я сосредотачиваюсь на том, чтобы искать радость в жизни каждый раз, когда у меня есть такая возможность. В мои самые тяжёлые дни мой молчаливый сын иногда говорит слово, а мой семилетний малыш забивает гол в хоккее. Я стараюсь сосредоточиться на этом. Найти радость.

"Я зря получила высшее образование". Мать троих детей рассказала о своей жизни - и это крик о помощи

И даже сейчас, переживая не лучшие времена, Кейт уверена: всё это не зря.

У меня самые лучшие дети, замечательный муж и прекрасная жизнь. Мальчишки делают всё это стоящим. Я знаю это. Я мама, которой повезло. Просто с возрастом я поняла, что иногда нужно признаться, что тебе тяжело и ты устала. Это не делает меня слабой. Это делает меня настоящей.

Ну а другая мама растит всего одного ребёнка, но ей тоже приходится тяжело. Дело в том, что у её годовалой малышки уже есть хейтеры в интернете. А всё из-за странного пятна на лице. И мать изо всех сил пытается доказать обществу: это не дефект, а красивая особенность.

А одна семейная пара пришла в студию к фотографу, и теперь их фотография — пример того, как тяжело приходится молодым родителям. Они так и не смогли попозировать перед камерой. Зато теперь у них есть забавные снимки, ведь бедняги уснули посреди съёмки.


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!