Историки нашли затонувший корабль, и зря. Вросшие в палубу матросы из «Пиратов Карибского моря» — не выдумка

Историки подняли булыжники с затонувшего в XIX веке пиратского корабля. Хотели сенсацию, а попали в "Жди меня"

Вместо золота и рубинов в трюмах затонувшего в XIX веке британского пиратского корабля «Уида» историки обнаружили странные камни. На аукцион такое богатство не выставить, но исследователи знают, кто будет плакать от счастья, узнав секреты подводных булыжников.

Историки, которые исследовали пиратский корабль «Уида», принадлежавший легендарному, а точнее, известному в Великобритании XIX века капитану Беллами, также известному как Чёрный Сэм, отправили на рентген странного вида камни и не прогадали, пишет Daily Mail.

Воссозданная модель «Уиды»

«Уиду» спустили на воду в 1715 году на лондонской верфи. На тот момент это был один из самых современных кораблей в Европе. Он весил 300 тонн, достигал 30 метров в длину и был заряжен 18 пушками.

В 1717 году «Уида» под командованием голландского капитана Лауренса Принса отправилась к берегам Новый Англии, на восточное побережье США, чтобы забрать оплату за рабов, но была захвачена командой Чёрного Сэма Беллами.

Пират Чёрный Сэм Беллами

Беллами, родившийся в английском Плимуте и в 18 лет перебравшийся на кораблях в Америку, — один из самых знаменитых и, по рейтингу издания Forbes, успешных пиратов XVII века. За несколько лет в море он успел ограбить суда торговцев на 130 миллионов долларов (9,6 миллиарда рублей) в современном эквиваленте.

Однако 26 апреля 1717 года «Уида» под командованием Чёрного Сэма попала в шторм у берегов залива Кейп-Код штата Мэн. Несмотря на то что моряки уже видели землю, волны в считанные минуты уничтожили громадный корабль: его вышвырнуло на песчаную косу, после чего он перевернулся и ушёл под воду.

Находки археологов с «Уиды»

Из 146 человек, находившихся на борту, выжили только двое. Тела более ста членов пиратского экипажа выбросило на берег в последующие дни. Несмотря на дурную славу покойных, жители Мэна предали тела пиратов земле.

Остальные члены экипажа так и не были найдены. Правда, лишь пока в 2020 году исследованием «Уиды» не занялась группа историка Барри Клиффорда.

Находки с «Уиды» могут заполнить сразу несколько музеев

Его предшественники обнаружили место кораблекрушения ещё в 1989-м и даже извлекли на поверхность более 100 тысяч предметов: монет, корабельных снастей, запонок и пуговиц, но никто из них не обратил внимания на небольшие камни, разбросанные по палубе.

Историки не пожалели, что решили обследовать камни

Команда Клиффорда извлекла их на поверхность и не пожалела. Это были не просто камни, а конкреции — твердые, компактные массы камня и песка, которые за столетия превратились в «саркофаги». Они запечатали внутри себя очень важные для истории артефакты.

Историки отправили собранные конкреции на рентген и объявили: шестеро моряков найдены. Океаническая порода сохранила их останки. На снимках можно увидеть хорошо сохранившиеся тазобедренные кости.

 

Историкам помог рентген

После такого открытия перед историками стоят две цели. Они собираются изучить всю поверхность затонувшей «Уиды», чтобы найти останки Чёрного Сэма Беллами, а затем с помощью теста ДНК разыскать потомков пиратов. По мнению историков, современникам будет полезно знать, чем занимались их предки.

После такого на ум, конечно же, приходят «Пираты Карибского моря», но садовод из Англии не ожидал, что познакомится с Джеком Воробьём прямо у себя в саду. Стоило лишь найти в земле несколько странных монет.

А экологи из Мексики заплыли в священную пещеру майя, но их постигло слишком современное проклятие. О таких последствиях человеческой жизнедеятельности они ещё не знали.

Читать далее