Medialeaks

На смену гостингу пришёл валентайнинг. Что это за тренд и почему его надо опасаться перед Днём всех влюблённых

В преддверии Дня святого Валентина психологи и журналисты заметили распространение нового (не) романтического тренда — валентайнинга. Влюблённые разрывают свои отношения незадолго до праздника, чтобы не дарить партнёру подарки или не признаваться в любви. Тенденция пугающая, но способ не пострадать от явления уже найден.

Пока пользователи тематических сервисов пытаются разобраться, что такое велминг, а миллениалы вовсю осваивают искусство гостинга, влюблённым парам в преддверии Дня святого Валентина стоит разобраться в явлении «валентайнинг» (valentighting), которое может объяснить, почему праздник, посвящённый любви, способен разрушить отношения.

Термин придумала писательница Эллен Скотт ещё в 2019 году и дала ему пугающее определение:

Это душераздирающий акт разрыва с партнёром прямо перед Днём святого Валентина из-за того, что вам слишком сложно приготовить подарок.

Дело не только в деньгах. Как рассказывает писательница, некоторые люди просто не могут справиться с давлением, которое обрушивается на них из-за праздника, и не способны выбрать особенный презент. Когда такое чувство оказывается сильнее человека, он решает разорвать отношения.

Кроме того, по мнению Скотт, приближение Дня всех влюблённых заставляет людей переосмысливать свои отношения и задумываться: готовы ли они делать подарки партнёрам. Всё потому, что презенты, по сути, становятся своеобразной инвестицией в будущие отношения.

Есть вероятность, что человек не полностью вовлечён в свои отношения, поэтому перед праздником он понимает, что ему нужно принимать решение.

Как показывают исследования, незадолго до 14 февраля количество расставаний резко увеличивается. Например, как показывает исследование изменений в статусах отношений у пользователей фейсбука, разлуки в начале февраля происходят намного чаще, чем в январе.

Сама Эллен советует парам, которые начали отношения недавно, не торопиться с выводами и не расставаться, даже если морально готовности к совместному празднованию нет. Вместо этого писательница рекомендует честно поговорить с партнёром о своих опасениях и прийти к компромиссу. Такого же мнения придерживаются и психологи.

«Скажите что-то вроде: “Я знаю, что мы только начали встречаться, но День святого Валентина — один из моих любимых праздников, и я хочу поговорить о том, как мы будем праздновать”. Или: “День святого Валентина приближается. Я никогда не был в восторге от праздника, но я хочу знать, насколько он важен для тебя”», — советует лицензированный психолог Джой Харден Брэдфорд.

А журналистам издания Huffpost удалось поговорить с девушкой, которая уже стала жертвой валентайнинга. Это жительница штата Айова — Эми Луонг, и в свои 23 года она даже не подозревала, что после года отношений останется без пары накануне праздника. Бойфренд сказал ей, что не готов продолжать встречи, за неделю до Дня святого Валентина.

«Я думаю, что он просто не хотел тратить на меня деньги, потому что не думал о совместном будущем», — решила Эми.

Для тех, кто не собирается жертвовать отношениями из-за необходимости дарить подарок, в твиттере уже придумали руководство по презентам. Оказывается, чтобы пережить 14 февраля и не остаться без партнёра, нужно соблюдать несколько важных правил.

Но пользователи Сети не только знают, как сохранить отношения, но и умеют описывать свои профессии интересными словами. Новый флешмоб показывает, что мы ещё многого не знали о самых обычных сферах деятельности.