Школьница гадала, почему ей нельзя дружить со сверстниками. Стоило узнать профессию отца, и все вопросы отпали

Школьница не знала, почему ей нельзя дружить со сверстниками. Стоило узнать профессию отца, все вопросы отпали

У каждого странного родительского запрета есть особая причина, узнала жительница Австралии, которой мама и папа в детстве запрещали общаться с одноклассниками и заводить друзей. Объяснение нашлось со временем — вместе с открытием о настоящей профессии взрослых.

Сколько Сью-Эллен себя помнила, её родители всегда были очень осторожны в общении с другими людьми и даже запрещали дочке, её брату и сестре дружить с одноклассниками, пишет ABC. Только спустя несколько лет Сью-Эллен поняла почему.

Сью-Эллен (слева) с отцом, братом и сестрой

Женщина родилась в конце 40-х годов в австралийском Брисбене, и с виду её семья была самой обычной: мама, папа и трое детей. Правда, когда ребята стали ходить в школу, родители установили для них особые правила поведения.

Нам нельзя было рассказывать другим детям, какие вещи есть у нас дома, или делиться историями про наших родителей и про себя самих. Мама и папа всегда просили нас держаться подальше от сверстников, — вспомнила Сью-Эллен.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Когда Сью-Эллен стала старше, она начала подозревать, что её родители не так просты, как кажется. К примеру, в 60-х она нашла у отца крошечную камеру и диктофон, при том что в большинстве домов Брисбена ещё не было даже телефонов.

Дадли и Джоан Доэрти — родители Сью-Эллен

У большинства людей ещё не было домашнего телефона, а у моих родителей уже были мобильные — установленные в машинах. Я не задавала вопросов, но увидела их и запомнила.

Кроме того, однажды Сью-Эллен бросилось в глаза, насколько умело её отец взломал замок, когда дверь в их доме заклинило.

У нас был список людей, которым можно доверять, но всегда было такое ощущение, что даже в семье мы не можем говорить друг с другом открыто.

Ситуация стала более интересной, когда Сью-Эллен подросла и заметила, что они с родителями часто ездят в офис Австралийской службы безопасности и разведки (ASIO). Женщина не уточнила, почему им с братом и сестрой было разрешено заходить в штаб-квартиру, но призналась, что ей никогда не забыть ощущения от тех поездок.

Помню, я заходила в лифт, швейцар вёз нас на этаж, который якобы был секретным, закрывалась дверь, и я попадала в невероятный мир. Тогда я стала понимать, что мои родители — секретные агенты.

Девочка долго не понимала, в чём состоят задачи мамы и папы. В итоге она решила, что взрослые следят за коммунистами из СССР на территории Австралии. В 50-х австралийцы заключили с США и Новой Зеландией военный союз (АНЗЮС), который обязывал страны сотрудничать по военным вопросам в Тихоокеанском регионе.

Американцы находились в состоянии холодной войны с Советским Союзом, поэтому министр Австралии Роберт Гордон Мензис, помимо прочего, поручил госслужащим искать советских шпионов на территории страны.

Одними из ответственных за такую работу стали Дадли и Джоан Доэрти — мама и папа Сью-Эллен. Их работа в ASIO началась со сбора информации об австралийцах, которые передавали информацию в Россию, но вскоре агенты начали искать и граждан СССР, живущих в Австралии.

Сью-Эллен (справа) с братом и сестрой

По воспоминаниям Сью-Эллен, работа родителей сильно сказывалась на их семейной жизни. Детям было запрещено не только встречаться с друзьями, но и самостоятельно гулять по городу. Вместо прогулок ребята «занимались номерами».

В такие дни мы с родителями переодевались в сменную одежду. Затем мы с братом и мамой шли гулять по кварталу пешком, а сестра с отцом ездили вокруг на машине. Потом мы снова переодевались и менялись местами. Мы должны были выглядеть нормально, максимально ненавязчиво.

Всё для того, чтобы отец мог записать номерные знаки и модели автомобилей людей, которые, по мнению Службы безопасности, могли быть шпионами.

Сью-Эллен (справа)

В 1970 году отец Сью-Эллен умер от сердечного приступа, мужчине было 47 лет. Его жена перестала работать на ASIO. Правда, их дети ещё много лет не верили, что смерть отца — это не очередная секретная уловка.

Гид из Австралии тоже решил, что стал частью заговоров конспирологов, когда нашёл на пляже бутылку с надписью «Яд», но не побоялся её открыть. Находка не разочаровала мужчину — внутри сосуда было послание.

Парень из Уэльса едва ли когда-нибудь узнает, что было в посылке, которую мама отправила ему на день рождения, но в этом и смысл. Подарок Шрёдингера перестаёт таким быть, если попробовать его на вкус.

Читать далее