Египтологи нашли настольную игру, которой 3500 лет. Доска — только для взрослых, ведь победа ведёт к Аиду

Египтологи нашли настольную игру, которой 3500 лет. Доска - только для взрослых, ведь победа ведёт к Аиду

Нидерландским археологам удалось отыскать доску для настольной игры, которая была создана в Древнем Египте во втором тысячелетии до нашей эры. Схема развлекательного прибора проста, но его не рекомендуется использовать детям и слабонервным игрокам. Всё потому, что ходы ведут прямиком в царство мёртвых.

Археолог из Маастрихтского университета в Нидерландах — Уолтер Крист — в феврале 2020 года сообщил журналистам об уникальной находке, которая показала специалистам, как развлекались древние египтяне. Учёным удалось обнаружить старинную настольную игру, возраст которой, по предположениям экспертов, составляет от пяти до трёх с половиной тысяч лет.

Как рассказывает издание The Sun, игра называется «Сенет». Считается, что в неё играли представители всех сословий древних египтян. Однако назвать досуг подходящим и взрослым, и детям — сложно, ведь доску использовали для общения с людьми, ушедшими в загробный мир.

По словам Криста, доска также известна под названием «Настольная игра смерти». Эксперты предполагают, что у каждого игрока было по пять пешек, которые они могли бы разместить на сетке из 30 квадратов, расположенных в ряды по 10 штук.

В игре была задействована игральная кость — участник должен был бросать её до тех пор, пока не переместит все свои пешки в финишную точку в нижнем правом углу доски. Древнеегипетские тексты связывают движения фигур с тем, как душа умершего человека движется к загробной жизни.

Крист и другие эксперты считают, что, появившись в качестве способа скоротать время, «Сенет» превратился из простой игры в метафору о жизни в загробном мире, а игроки стали верить, что с помощью доски общаются с покойными. Современная альтернатива такой игры — «Говорящая доска» для спиритических сеансов, или просто «Уиджа».

Предположение учёных связано с тем, что доска украшена квадратом с иероглифическим символом воды. Археологи считают, что изображение обозначает собой водоём, по которому, по версии древних египтян, души живых людей отправлялись в мир умерших.

«Это может быть один из первых случаев, когда аспект путешествия через загробную жизнь визуально отображается на доске», — считает Крист.

Во время раскопок обнаруживаются не только настольные игры, но и приветы из современности. Так, эксперты из Израиля показатели зрителям иероглифы из Древнего Египта, которые подозрительно напоминали современные эмодзи.

Но, чтобы стать археологом, иногда не обязательно выходить из дома. Например, парень из Малайзии нашёл древность у себя в холодильнике — да такую, что её впору сдавать в музей.

Читать далее