Medialeaks

У каждого имени есть цвет, и вы можете узнать окрас своего. Спасибо сайту от женщины с особым восприятием мира

Дизайнер из США с необычным восприятием мира показала, какими видит имена. Мозг женщины ассоциирует буквы с определённым цветом, так что у каждого имени и фамилии есть своя уникальная палитра. Увидеть её можно с помощью сайта американки, и пока многие пользователи твиттера вовсю увлеклись проектом, люди с аналогичной синестезией расстроились, ведь их видение слов оказалось иным.

Синестезия — особое восприятие, при котором раздражение одного органа чувств человека ведёт к непроизвольному отклику другой сенсорной системы. Синестесты, то есть люди, способные переживать подобный опыт, могут чувствовать вкус звуков, воспринимать мелодии тактильно, а буквы и числа — как цвета или фигуры. Последняя форма синестезии, которую называют графемно-цветовой, — одна из самых распространённых, и именно ею обладает дизайнер Бернадетт Шеридан из США.

В своей статье на портале Medium женщина рассказала, что воспринимает так мир всю свою сознательную жизнь, и особенно часто её синестезия проявляется, когда американка слышит имя.

«Когда я встречаюсь с новыми людьми, я моментально забываю имя человека. Не поймите меня неправильно, я слышу имя, но мой мозг отвлечён. В своей голове я считаю количество букв в имени и представляю себе цвет каждой буквы», — поделилась Шеридан.

Бернадетт объяснила, как происходит этот процесс, на примере встречи с воображаемой девушкой Эмили (Emily). Это имя женщина воспринимает как «яркий, солнечный ряд из пяти букв с E и I». По словам автора статьи, когда она позже снова увидится с новой знакомой, то, помимо «Эмили», в её голове могут возникнуть имена «Элли» (Ellie) и «Джилли» (Jille). Ведь, за счёт общих букв, их палитры выглядят достаточно похожими.

Вот так Бернадетт воспринимает имена Эмили, Джилли и Элли

Шеридан долгое время было сложно описать окружающим свою синестезию. Решением оказался созданный Бернадетт сайт Synesthesia.me, показывающий цвет имён (и в принципе любых слов) согласно её личному восприятию. Чтобы узнать свою палитру, достаточно напечатать своё имя или фамилию в поле — только на английском языке. Портал подбирает цвет к каждой букве и моментально показывает результат.

Например, вот какой окрас оказался у имён некоторых знаменитостей — Киану Ривза, Билли Айлиш и Эминема (он же Маршалл Мэтерс).

У пользователей сайта может возникнуть вопрос, касающийся разницы между написанием и произношением имени, ведь, если вбить в поле обе вариации, палитры будут отличаться. Но Бернадетт уверена, что в большинстве случаев расхождения минимальны. Женщина показала, как это будет выглядеть, на примере имён «Фиби», «Ивон», «Шивон», «Хосе» и «Хуанита».

Портал, судя по всему, Шеридан запустила ещё в конце декабря, когда вышла её статья о сайте. Но популярность сайт начал набирать только полтора месяца спустя, в середине февраля, когда любопытные обитатели твиттера стали массово его тестить.

 

А вот некоторые пользователи соцсети с аналогичной формой синестезии, наткнувшиеся на твит со статьёй Бернадетт, отнеслись слегка скептически к проекту. Дело в том, что цвета, соответствующие каждой букве или цифре, у разных людей с подобным восприятием отличаются. И пусть женщина упомянула об этом в своей заметке, такие читатели всё же испытали негативные эмоции.

Кстати, проект Бернадетт — это не просто развлечение, а ещё и бизнес. Женщина предлагает желающим заказать у неё рамки с распечатанными палитрами своего имени.

А вот у писательницы из Шотландии иная форма синестезии: женщина может чувствовать на вкус имена. Британка даже запустила тред, в котором описала свои ощущения от различных имён, и далеко не все оказались вкусными.

С синестетом из США ситуация иная: мужчина может чувствовать ощущения людей как свои собственные. Да, в том числе и боль — и это не помешало, а, наоборот, побудило американца выбрать профессию врача.