Голландские разработчики придумали приложение для подтверждения согласия на секс. Но к нему много вопросов

Голландский разработчик готовит к выходу приложение LegalFling, предназначенное для подтверждения согласия на секс со стороны обоих партнёров (или всех, если их больше двух). Приложение работает на основе технологии блокчейн, а в случае судебных разбирательств суд сможет опираться на эти данные, выясняя, было ли согласие на секс взаимным.

Тема взаимного согласия остаётся актуальной уже не первый месяц на фоне многочисленных обвинений в сексуальных домогательствах в адрес влиятельных деятелей в Голливуде и за его пределами. В то время как поток обвинений не прекращается, идут бурные дискуссии о том, насколько он справедлив и что нужно сделать, чтобы в дальнейшем обезопасить женщин от насильников, а мужчин от поступков, влекущих тяжёлые последствия.

На сайте LegalFling, посвящённом приложению (в данный момент он используется для сбора средств в поддержку проекта) говорится, что запрос о согласии можно будет отправлять через наиболее популярные мессенджеры — WhatsApp, Telegram и Facebook Messenger, — а также просто по SMS. Получатель увидит уведомление и сможет подтвердить согласие или ответить отказом.

Читайте на Medialeaks: Моё лицо до и после. Как изменения в жизни (и в весе) влияют на внешность

Приложение основано на протоколе LiveContracts, позволяющем подтвердить подлинность такого соглашения с помощью технологии блокчейн. Разработчики приложения предусмотрели различные ситуации, связанные с сексом и отношениями, и включили в контракты набор опций, которые пользователи могут включать в договорённость по своему желанию — например, использование бранных слов или съёмка интимных фото и видео.

Чтобы подробности личной жизни пользователей не попали в сеть после расставания, согласие в любой момент можно отозвать. Также в условиях каждого контракта говорится, что устный отказ одного из партнёров от каких-либо действий или потеря сознания одним из партнёров рассматривается как отзыв согласия.

Если предпочтения пользователей не совпадают, приложение заранее покажет отправителю запроса, на что именно его партнёр не согласится.

Кроме того, LegalFling позволяет пользователям определять время, в течение которого действует согласие: при коротких контактах можно установить срок всего в несколько часов, в то время как партнёры, находящиеся в отношениях и уверенные друг в друге, смогут выбрать опцию не ограниченного по времени согласия. Разумеется, в обоих случаях согласие всё ещё может быть в любой момент отозвано.

В LegalFling можно дать согласие на секс более чем с одним партнёром, рассказать друг другу о заболеваниях, передающихся половым путём. Разработчики утверждают, что главная цель их приложения — сделать так, чтобы перед сексом люди обсуждали, чего именно они хотят, и будет ли для них комфортно то, чего хочет партнёр.

Однако оптимизм разработчиков разделяют не все. В частности издание The Next Web начинает свою статью о приложении словами о том, что когда пара погружена в романтический момент и уже предвкушает удовольствие в постели, уведомление с запросом о согласии на секс способно убить всю атмосферу и настроение.

Итак, вы насладились хорошим свиданием и едете домой в такси, всё идёт прекрасно. Вы предлагаете переночевать у вас и слышите положительный ответ. Волшебная атмосфера, почти кипящее сексуальное напряжение, и вы оба уже готовы к тому, что произойдёт дальше. Что может убить настрой быстрее, чем если вы откроете приложение в телефоне и пошлёте запрос на согласие?

Разработчики LegalThings уверяют, что подтверждение согласия через приложение, наоборот, поможет избавиться от неловкости, но обосновывают это несколько странно: сравнивают использование приложения с заключением обычного контракта на бумаге с договорённостями партнёров о сексе.

Никакой лишней возни. Не упускайте момент. Просить о подписании контракта, чтобы заняться сексом, бывает неловко. Подтверждайте согласие на секс нажатием кнопки.

Ещё одна противоречивая сторона вопроса заключается в позиционировании. Разработчики подчёркивают (и объясняют ещё раз в твиттере тем, кто не верит), что приложение существует, чтобы секс был комфортным и безопасным для обеих сторон.

Но некоторые СМИ и пользователи отмечают, что это больше похоже на способ избежать судебных разбирательств, с помощью которого люди смогут скрывать вполне реальные акты сексуального насилия.

Существует также мнение, что одобрение запроса в приложении, пусть и выглядящем неформально, — это совсем не то же самое, что полноценное согласие на внутреннем, эмоциональном уровне. И, разумеется, многие считают неестественной саму идею контрактов перед сексом.

Портал The Register также критикует изобретение и предполагает, что его создание может быть циничной промоакцией разработчиков, желающих воспользоваться скандалом вокруг сексуальных домогательств в Голливуде и движения #MeToo.

К тому же непонятно, что будет, если один из партнёров вынудит другого одобрить запрос путём давления или запугивания. Ведь в этом случае получится, что приложение, призванное обезопасить секс, только укрепит позиции насильников.

Неудивительно, что некоторым людям появление такого приложения напоминает сюжет сериала о разных версиях мрачного будущего «Чёрное зеркало».

Может быть, спустя какое-то время LegalFling станет мейнстримом и превратится в привычную часть жизни миллионов людей, но пока реакция публики даёт понять, что это маловероятно. Зато для мужчин, сомневающихся, что они ведут себя корректно с женщинами, уже есть выход, для применения которого не нужны высокие технологии — на помощь придёт Дуэйн Скала Джонсон.

Понравилось? Читай новости
на нашем телеграм-канале
Рекомендованные истории