Medialeaks

Парень спал три месяца в шкафу и нисколько не пожалел. Ведь благодаря этому он стал крутым бизнесменом

Норвежец так хотел, чтобы его стартап выстрелил, что согласился спать в шкафу, лишь бы тусить с начинающими бизнесменами из Кремниевой долины. И это сработало — он преуспел и верит, что без шкафа так не получилось бы.

Парень из Норвегии по имени Маттиас Миккельсен нашёл своё дело ещё в подростковом возрасте — он понял, что разбирается в программировании. Уже в средней школе молодой человек начал работать на фрилансе, разрабатывал сайты для компаний. После школы он пытался заниматься собственными проектом, но ничего не вышло, пишет BBC.

Поэтому в 2013 году, когда Маттиасу было всего 23 года, он переехал в знаменитую Кремниевую долину в Калифорнии, США. Парень даже продал квартиру в Осло, вот настолько хотел получить поддержку своего стартапа — онлайн-проекта и инструмента для управления личным временем под названием Timely.

Маттиас Миккельсен

Однако парень сразу же столкнулся с большой проблемой: для продвижения и поддержки идеи нужна команда или хотя бы хорошие знакомые, а он совсем никого не знал.

Как только я прибыл на место, включился инстинкт: я понял, что первым делом мне нужно с кем-нибудь подружиться. Потом я понял, что большинство людей заводят друзей на работе или учёбе, а я не собирался идти в офис или становиться студентом.

Тогда Маттиас разработал хитрый план. Он решил снимать комнаты на Airbnb, причём в домах, где уже живут люди. Каждую неделю он собирался переезжать на новое место. Это сработало, у парня постепенно стал расти круг друзей. Однако потом он выбрал другую цель и решил попасть в так называемый «хакерский дом».

Речь идёт о жилье, в которое заселяются молодые предприниматели из сферы IT в надежде получить поддержку своих стартапов. И соседство друг с другом может оказаться очень полезным, ведь они получают возможность делиться вдохновением, советами, а главное — важными контактами.

Только в 2014 году Маттиас смог попасть в такой дом, но загвоздка заключалась в том, что все кровати оказались заняты.

И единственным вариантом размещения оказался шкаф без окон, зато с надувной кроватью внутри. Парень согласился без раздумий.

Причём он даже не посчитал эту идею странной.

Я спал в этом шкафу три месяца. Чувствовал ли я себя глупо или смутился? Совсем нет.

Но в то же время парень признаёт, что с ним произошло безумное приключение.

Это было сумасшедшее время, но очень крутое. Я работал каждую минуту каждого дня, поэтому, честно говоря, мне было всё равно, где спать.

Но всё оказалось не зря. Маттиас считает приобретённый за это время опыт бесценным. Он получил вдохновение как предприниматель и теперь говорит: если бы он не вписался тогда в «хакерский дом», сейчас не добился бы такого успеха.

А к настоящему моменту он действительно немало преуспел — приложением Timely теперь пользуются более чем в пяти тысячах компаний из 160 стран. После того как в Кремниевой долине всё получилось, парень перевёз свой бизнес обратно в Норвегию. Его компания называется Memory («Память») и сейчас там работает 45 человек. А годовой объём продаж превышает два миллиона долларов (больше 127 миллионов рублей).

Никогда не знаешь, какая бизнес-идея выстрелит. Предприниматель из Малайзии стал в разы богаче, просто закупившись в секонд-хенде.

Но пока норвежские и малайзийские бизнесмены ликуют, российские печалятся. Начинающий предприниматель рассказал, с какими трудностями столкнулся, работая в России, и это боль.