Полиция искала воришку, но пришлось арестовывать мусорный бак. Именно там оказалось полотно за 25 миллионов

Сотрудники аэропорта выбросили в мусорный бак забытую пассажиром тряпку и оставили её хозяина без 25 миллионов рублей. Ткань оказалась полотном французского художника Ива Танги, и судьба полотна заставит понервничать любого ценителя.

Многие музеи мира готовы пойти на всё, чтобы найти утерянные шедевры искусства. Хотя бывают случаи, когда искать не нужно, ведь стоит только хорошенько присмотреться — и копия уникального полотна из душного офиса окажется оригиналом, а монета под ногой — мечтой нумизматов.

Однако вряд ли бы искусствоведы смогли допустить (и простить) ту оплошность, которую сделал пассажир аэропорта в Германии, пишет HuffPost.

Бизнесмен случайно оставил полотно французского художника-сюрреалиста на стойке регистрации

Бизнесмен, который остаётся анонимным, должен был совершить перелёт из Дюссельдофа в Тель-Авив. Среди прочего багажа с собой у мужчины было и кое-что неожиданное — картина французского художника-сюрреалиста по имени Ив Танги.

Правда, полотно так и не покинуло стены немецкого терминала, ведь по случайности пассажир оставил картину на стойке регистрации. Странно, что мужчина сразу же не заметил пропажу, но порой в спешке можно забыть и собственное имя, поэтому такой промах объясним.

Тем не менее, уже в самолёте предприниматель спохватился и связался с немецким полицейским участком. Получив информацию о размере картины, сотрудники правоохранительных органов начали поиски, но, несмотря на тщательное расследование, все попытки выйти на след шедевра оказались безуспешными.

Инспектор Диетз смог найти пропавшее полотно в мусорном баке среди бумаги

Однако прорыв всё же произошёл, когда к делу подключились бельгийский племянник пассажира и инспектор полиции Диетз. Мужчина связался с клининговой компанией, и результат оказался положительным. Вместе с управляющим аэропорта полицейский пересмотрел мусорные баки, предназначавшиеся для бумаги. Там-то и было найдено полотно.

Конечно же, такая ценная вещь оказалась на самом дне, — сообщили сотрудники полиции в заявлении.

Работники правоохранительных органов были рады, что полотно всё-таки удалось найти и спасти от переработки, ведь убытки от потери были бы существенными — стоимость картины составляет порядка 280 тысяч евро (примерно 25 миллионов рублей).

Действительно, одна из счастливейших историй за весь этот год. Настоящая детективная работа, — признался представитель полиции Андре Хартвиг.

Полотно Танги оценивается в 25 миллионов рублей

Бизнесмену всё же удалось вернуть себе утерянную картину, и теперь мужчина вряд ли будет разбрасываться такими драгоценностями.

Сила искусства и, наверное, чудо способны не только воссоединить хозяина с пропавшим полотном, но и спасти произведение от разрушения огнём. Пожарные из Калифорнии потушили пламя в церкви и увидели картину, которая осталась нетронутой стихией.

По-новому люди взглянули на картину Эдварда Мунка «Крик». Теперь пользователям Сети кажется, что персонаж с полотна не человек, а спаниель.

Читать далее