«Каждый имеет право на мнение». Комментатор «Матч ТВ» Андронов ответил на травлю

«Каждый имеет право на мнение». Комментатор «Матч ТВ» Андронов ответил на травлю

Комментатор телеканала «Матч ТВ» Алексей Андронов ответил на обвинения в русофобии и травлю, начатую блогерами, поддерживающими российские власти, из-за записей в его социальных сетях.

История началась с подборки на Ruposters, опубликованной 6 ноября. Она состояла из подборки твитов трех ведущих телеканала «Матч ТВ», в том числе, Андронова, под заголовком «Будь ты проклят, упырь»: кого трудоустроила на свой канал Тина Канделаки». Авторы заметки выбрали те его записи, в которых критиковалось российское руководство или повстанцы востока Украины.

Читайте на Medialeaks: На рынке Тайваня нашлась самая красивая продавщица рыбы. Вот только радовались покупатели недолго

После этого комментатор стал получать множество оскорблений в соцсетях. Он объясняет, что заблокировал писавших ему, после чего и опубликовал то самое сообщение, которое стало поводом для дальнейших обвинений и травли.

Кампанию против него поддержали блогеры, депутаты Госдумы Алексей Пушков и Николай Валуев. Пушков даже сделал эту историю темой выпуска своей передачи «Постскриптум», вышедшей на ТВЦ 9 ноября.

Негодующие попытались собрать подписи под петицией с требованием проверить комментатора на экстремизм, но за 5 дней её поддержали чуть больше 2 тысяч человек.

Тем временем многие поддержали Андронова, в том числе, его коллеги. Обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер назвал происходящее травлей и осудил тех, кто в ней участвует.

Утром в среду, 11 ноября, Андронов решил объясниться по поводу своих записей, а также принес извинения тем, кого они могли задеть. По его словам, все твиты в вызвавшей скандал подборке были вырваны из контекста, а резкие слова в адрес «мерзости, нечисти, любителей Новороссии» были вызваны огромным потоком оскорблений.

«Поток оскорблений, угроз и нецензурной лексики. При этом никто на статью не ссылался. Отборный мат, обещания вроде «Русский Мир найдет тебя», или «Ты еще ответишь нам за Новороссию». Что-то около 40 записей подобного рода. Я заблокировал все эти аккаунты, и написал ответ. Который, собственно, позже и стал поводом для разбирательств, обращений, и даже был процитирован федеральными СМИ», — пишет он в фейсбуке.

Когда Андронов увидел, что оскорблений и угроз в его адрес становится всё больше, он решил удалить твит, но скандал не прекращался.

Теперь комментатор «Матч ТВ» пишет, что не считает себя виноватым в тех твитах, так как «каждый из нас имеет право на свое мнение». Он сообщил, что уважает позицию людей, которые не согласны с ним, и никогда не пытался быть политическим акивистом, и хочет заниматься только спортом.

«Мне глубоко неприятна история, возникшая вокруг моего имени, и вновь созданного федерального спортивного телеканала. Приношу извинения тем, кого задели слова, к ним не относившиеся. И надеюсь на понимание уважаемой публикой, вне зависимости от её политических взглядов, гражданства, национальности и вероисповедания», — заключил он.

Объектами травли в русскоязычных соцсетях часто становятся медийные лица, критически высказывающиеся о государстве или не разделяющие точку зрения властей. В августе 2014 года музыкант Андрей Макаревич написал президенту России Владимиру Путину письмо, в котором просил повлиять на кампанию, развернутую против него в России из-за поддержки Украины. Однако в Кремле ему посоветовали разбираться самому.