Medialeaks

Девушка встала из инвалидного кресла, но это не чудо, а кошмар. Мать врала ей про болезнь — ведь сама больна

Американка прославилась в ТикТоке из-за того, что стала жертвой собственной матери. Девушка провела годы в инвалидном кресле, хотя её здоровье в полном порядке. Она и её мать пострадали из-за Мюнхгаузена — но не барона, а синдрома.

Приложение ТикТок сделало знаменитостями самых разных людей, ведь короткие ролики можно снимать на любую тему и они легко расходятся по соцсетям, набирая просмотры. Так, тиктокер Андрей Ноилс прославился из-за образа солнечного парня, а потом стал мемом про навязчивость — из-за видео, на которых «случайно» вламывается в ванну к зрителям.

А пользовательница по имени Рен стала популярной тиктокершей из-за того, как с ней обращалась её мать. 24-летняя девушка живёт в Аризоне, США, и в школьные годы она несколько лет передвигалась в инвалидной коляске, думая, что не может ходить. А в 21 год Рен начала посещать психотерапевта и узнала правду о себе.

О своих открытиях и переживаниях девушка снимает короткие видео — одновременно забавные и пугающие.

Это я пытаюсь счастливо учиться в средней школе, хоть и прикована к инвалидному кресло.

В 21 год начинаю психотерапию.

Понимаю, что всё это время могла ходить, потому что моя мама выдумала, что я больна.

Дело в том, что Рен стала жертвой делегированного синдрома Мюнхгаузена — заболевания матери, которое считается особой формой насилия над детьми.

Сам по себе синдром Мюнхгаузена — психическое расстройство, при котором человек симулирует заболевание, чтобы привлечь к себе симпатию или сострадание. В случае с делегированным синдромом человек (чаще всего мать) фабрикует симптомы болезни у ребёнка, иногда даже нанося ему вред.

Один из самых известных подобных случаев — история семьи Бланшард из американского штата Массачусетс. Мать много лет выставляла дочь тяжелобольной, обманывая её саму, врачей и знакомых. Впоследствии девушка узнала правду, а затем убила мать, чтобы избавиться от безумной опеки.

По словам Рен, в её семье синдром проявлялся не так ярко. Тем не менее мать действительно заставляла её передвигаться в инвалидном кресле, желая вызвать у людей сочувствие.

Видео про инвалидное кресло набрало 2,6 миллиона просмотров и принесло Рен известность.

@ren.aissancewomanAnd that’s on ✨Munchausen by Proxy✨ ##munchausenbyproxy ##gypsyrose ##Fashion101 ##HalloweenAtHome ##fyp♬ Lemonade Internet Money — joy:)

Сейчас на девушку подписано больше 90 тысяч человек, и она продолжает снимать ролики про свою необычную жизнь. Рен регулярно публикует ответы на вопросы комментаторов и рассказывает, с чем ей приходится сталкиваться до сих пор — ведь мать всё ещё убеждена, что дочка больна.

Так, в другом своём популярном видео блогерша продемонстрировала медицинский браслет из розового золота, который родительница подарила ей на Рождество в 2019 году. Женщина заказала гравировку, которая сообщает, что у носительницы браслета «серьёзная злокачественная гипотермия» и «стремительная атрофия мышц» и ей нельзя делать общий наркоз.

Рен признаётся, что в этом браслете её сбивает с толку примерно всё. Во-первых, гравировка сделана с ошибками. Во-вторых, таких диагнозов девушке никто не ставил. А в-третьих, после того как дочка попыталась отказаться от браслета, мать закатила скандал в семейном чате и заявила, что никто не ценит её заботу и деньги, которые она тратит на спасение дочери (да, от ненастоящих болезней).

@ren.aissancewomanReply to @lizzzz7zz Only the finest jewelry for the holidays… ##crazymom ##munchausenbyproxy ##YouHaveTo ##MorningCheer ##toxicfamily ##crazymomcheck♬ original sound — Ren

В интервью изданию Vice Рен призналась, что хочет показать людям, как выглядит жизнь жертв синдрома Мюнхгаузена.

Люди не знают, что это расстройство сопровождается настоящей промывкой мозгов. Детей же учат верить в то, что им говорят родители. Хотя мама посадила меня в инвалидное кресло только в шестом классе, она ещё с раннего детства буквально программировала меня, чтобы я поверила, что больна.

Это не единственный образовательный аккаунт в ТикТоке. Так, в приложении есть профили настоящих стоматологов, которые дают людям советы по чистке зубов. А на Хеллоуин эти тиктокеры пришли в ужас, увидев, как блогеры приклеивают себе вампирские клыки (никогда не угадаете, на что они их крепят).

А вот мужчина по имени Донни Даст завоевал сердца людей другим практичным контентом — гораздо более брутальным. Этот блогер выглядит и ведёт себя как пещерный человек, а в своих тиктоках показывает, как сделать из берцовой кости нож, и из камня — топор.