Medialeaks

Медработница из Хакасии стала звездой соцсетей. Её истерика помогла 90-летней бабуле, и люди гордятся девушкой

Пользователи соцсетей отреагировали на видео с фельдшером Полиной Паниной — и девушка сама не ждала такой поддержки. Простые люди не осуждают, а хвалят девушку за нервный срыв. Чего не скажешь о руководителе местного Минздрава.

Осень 2020 года запомнится людям со всего мира новыми карантинами и закрытием границ из-за второй волны коронавируса COVID-19. Россия не стала исключением: в некоторых регионах из-за растущего количества заболевших начался настоящий коллапс здравоохранения.

Так, в начале ноября медики республики Хакасия (Сибирский федеральный округ) совсем отчаялись и записали видеообращение к президенту Владимиру Путину. По словам медицинских сотрудников, в регионе не хватает лекарств и мест в стационарах для больных коронавирусом.

Мы пациентов возим по стационарам ради отписки, чтобы медики сняли с себя ответственность. Их отправляют лечиться домой. Места, которые выделяют, их катастрофически не хватает. То, что выделяют, их забивают буквально за день, за два. Минздрав, правительство, все кричат в один голос, что у нас всё хорошо с медициной, лекарства у нас есть… В аптеках нет ни лекарств, ни антибиотиков.

Мужчина на видео говорит, что на Абаканской станции скорой помощи машины стоят в очередях по шесть-десять часов — а ведь кислород в машинах кончается за шесть часов.

Вскоре пользователи соцсетей ещё раз убедились в правоте этого медработника. В понедельник, 9 ноября, в твиттере и телеграме начало расходиться видео, на котором молодая сотрудница скорой помощи умоляет своих же коллег в приёмном покое Абаканской инфекционной больницы госпитализировать 90-летнюю женщину с пневмонией.

Врачи заявили, что коек нет и предложили фельдшерам везти заболевшую обратно домой. Тут нервы у девушки не выдержали.

Не повезу! 90 лет человеку! Человек войну пережил! Вы что творите?

Видео моментально стало вирусным, а россияне нашли аккаунт его героини в социальных сетях.

Фельдшер на видео — Полина Панина, сотрудница Абаканской станции скорой помощи.

Комментаторы вовсю нахваливают девушку и благодарят её за то, что дала волю эмоциям.

Сама медработница уже опубликовала новый пост — с благодарностью за поддержку.

А вот новый министр здравоохранения Хакасии Виктор Шевченко не оценил поведение фельдшера. Утром 10 ноября чиновник явился на планёрку Абаканской станции скорой помощи и прилюдно отчитал Панину.

Как пишет телеграм-канал AbakanToday, Шевченко публично назвал Полину и других медиков, жалующихся на условия труда, паникёрами.

Таких паникёров на фронте расстреливали как предателей.

Хакасское издание «Новый Фокус» упоминает, что перед этим Шевченко в интервью назвал поведение фельдшера нарушением врачебной этики, а на планёрке объяснил, что медработники, которые наводят панику, вылетят с работы с «волчьим билетом» и без доплаты за работу с ковидными  больными.

Но есть и хорошие новости, связанные с коронавирусом. Эффективность вакцины от Pfizer превысила 90 процентов, и это значит, что пандемии почти конец. Правда, подробности о препарате расстроили россиян.

Впрочем, в ноябре 2020 года внимание многих русскоязычных пользователей было приковано не к COVID-19, а к выборам в США. Жители РФ так активно следили за Трампом и Байденом, что угодили в мемы.