Как проверить яйцо на съедобность и почему это нужно делать. Мама показала лайфхак, который пригодится всем

Как проверить яйцо на съедобность и почему это нужно делать. Мама показала лайфак, который пригодится всем

Женщина спасла людей от неприятных открытый во время готовки с помощью простого лайфхака. Она объяснила, как с помощью миски с водой узнать, можно ли есть яйца, даже если вы не знаете, сколько времени они пролежали в холодильнике.

Жительница Западной Австралии хакнула реальность и показала, как можно определить съедобность куриных яиц, избежав кулинарных сюрпризов в виде сероводородного апокалипсиса на кухне. Об этом женщина рассказала в фейсбук-группе Mums Who Cook & Bake.

Автор поста рассказала, что давно знала об этом способе, но решила поделиться им с пользователями соцсети, после того как чуть было не накормила свою семью не самыми свежими яйцами. Хотя на упаковке, которую она купила в супермаркете, было написано, что до истечения срока их годности остаётся 15 дней.

Покупным яйцам решено было устроить испытание водой (да, прямо как средневековым ведьмам, хотя им доставались и более жестокие проверки). Австралийка использовала простой трюк и поместила яйца в миску с водой. Она отмечает, что воду ни в коем случае не стоит солить: ведь многие для экономии времени могут проверить съедобность яиц прямо перед варкой, положив их в кастрюлю.

Если яйцо останется на дне — оно свежее. Если яйцо лежит под углом на дне — его также спокойно можно употребить в пишу. Если яйцо стоит на своем заостренном конце внизу — его всё ещё можно есть, но лучше использовать для выпечки или сварить вкрутую. А если яйца поднимаются со дна и плавают — они несвежие, лучше всего их выбросить.

Градации свежести яйца: свежее, однонедельное, двух-трёхнедельное, тухлое/старое

Всё происходит из-за того, что яичная скорлупа, твёрдая с виду, на самом деле пористая. В неё попадает воздух из-за перепада температуры и резкого охлаждения. Чем больше времени проходит, тем больше газа проникает внутрь, что и делает несвежий продукт «плавучим».

Поедание тухлых яиц грозит самыми разными последствиями — рвотой, отравлением, обезвоживанием и даже сальмонеллёзом. Если вы всё же съели несвежий продукт, старайтесь пить больше воды и звать врачей при необходимости.

Другая гениальная мама из Австралии рассказала, как уберечь себя от нервотрёпки, которую каждому человеку когда-либо задавали целлофановые пакетики в овощных отделах. Оказалось, всё, что нужно, чтобы побороть слипающийся материал, носит с собой каждый.

А женщина из Великобритании показала, как обычную уборку превратить в детективное расследование. Для этого ей понадобилась только ультрафиолетовая лампа. Правда, её способ не особо понравится подросткам.

Читать далее