Разрезанная картина Бэнкси превратилась в мем. Художники режут светофоры, Мону Лизу и картошку фри

Пользователям соцсетей так понравился перформанс художника Бэнкси, чья картина самоуничтожилась сразу после продажи на аукционе «Сотбис», что теперь рама со шредером, разрезающим картины, стала новым форматом мемов. Одни пользователи шутят про еду, другие пытаются донести серьёзные политические мысли, а некоторые художники просто используют запоминающийся кадр как основу для собственных необычных творений.

Сюрприз, который стрит-арт-художник Бэнкси приготовил для посетителей аукциона «Сотбис», вдохновил десятки художников и тысячи обычных пользователей интернета на создание нового мема. Как только картину Бэнкси «Девочка с шаром» продали 5 октября, в раме включился шредер, разрезавший произведение на длинные полосы. И это впечатлило не только искусствоведов, но и множество людей по всему миру, вплоть до австралийских полицейских, пишет Mashable.

Да, полиция австралийского штата Новый Южный Уэльс тоже любит искусство и мемы. Поэтому в их новом предупреждении для нарушителей на дорогах посетители «Сотбис» смотрят, как рама-шредер от Бэнкси разрезает чьё-то водительское удостоверение.

Пока что у мема не появилось однозначное направление, для которого его используют. Среди вариаций на тему разрезанной «Девочки с шаром» довольно популярными стали картинки, где полосы разрезанного полотна сравнивались с картошкой фри. Есть как минимум два арта на основе этой идеи — от дизайнера Ричарда Агиуса и от бельгийского писателя Йоопа Хазенберга, который заодно напомнил, что изначально картошка фри была именно бельгийским блюдом.

Художники и дизайнеры вообще оценили такой формат картинок лучше всех. Некоторые предлагали своё видение других известных картин на месте «Девочки с шаром».

А некоторые художники использовали этот приём, чтобы сделать свои работы выразительнее, даже если они не связаны напрямую с рынком коллекционирования произведений искусства или аукционами. Например, свою разрезанную версию получил портрет Космо Крамера, одного из героев популярного ситкома «Сайнфелд». Досталось и зарисовке с лисой, и даже фотографии светофора.

Читайте на Medialeaks: В московском ТЦ охранник Мага воткнул покупателя с камерой. Он не подозревал, что это целый рейд видеоблогеров

Тренд дошёл и до России: образ разрезанной картины использовали члены общественного движения «Время» для своего протеста против возможных поправок в российскую конституцию.

Даже дизайнеры одежды не остались в стороне. Они пришли к выводу, что разрезанная картина не обязательно должна висеть в рамке на стене.

А одна из самых необычных интерпретаций была посвящена экологии и изменениям климата, и создатели даже сделали для неё анимацию.

Посты с разрезанной картиной чаще всего стараются впечатлить пользователей, а не развеселить их, в отличие, скажем, от мема про принтер, одержимый картриджем magenta.

Но с «Девочкой с шаром» связан и весьма забавный случай. Коллекционер из Британии позавидовал тому, как резко выросла цена разрезанной картины, и захотел повторить такой успех. Он взял дорогой коллекционный принт «Девочки с шаром» и сам разрезал его канцелярским ножом, что было очень неудачной идеей.