Девушке платили за роды, но она не суррогатная мать, а профессор. И за такую матпомощь ей теперь очень стыдно

Профессор социологии призналась, что ей платили много денег за каждого ребёнка, но из-за такого «заработка» она чувствует себя виноватой. Дело в том, что женщина стала частью эксперимента по оздоровлению Великобритании, а от таких идей до нацизма — меньше, чем один шаг.

Профессору социологии Хилари Роуз из Лондона уже 84 года, и она решилась признаться, что в молодости стала частью схемы по размножению интеллектуалов — как бы дико это ни звучало. В телепередаче канала BBC Four, посвящённой евгенике, женщина рассказала, как во времена её молодости английским учёным и преподавателям буквально платили за то, что они рожают детей и «оздоравливают» нацию.

В начале 1960-х годов Хилари работала в Лондонской школе экономики, и преподаватели этого учебного заведения получали по 50 фунтов стерлингов за каждого ребёнка, который у них рождался.

В наши дни эта сумма эквивалентна 1100 фунтам стерлингов (почти 90 тысяч рублей). Деньги использовались в качестве стимула для размножения «самых ярких людей в обществе», но вслух об этом никто не рассуждал.

Это было забавно, мы просто получали по 50 фунтов за каждого ребёнка. Эта сумма появлялась в платёжном листе, никто об этом не говорил, ты просто думал: «Откуда взялись эти деньги?»

По словам Хилари, они с мужем получили в сумме 200 фунтов за то, что в их семье родилось двое детей. Дело в том, что, если оба родителя были учёными, сумма удваивалась.

Если бы у нас в семье был всего один академик, то мы получили бы только 100 фунтов.

Сейчас женщина готова признать: она чувствует себя виноватой за то, что получила все эти деньги.

Я немного виновата, ведь это было явно несправедливо.

Дело в том, что уже тогда Хилари не верила в евгенику — учение о том, что здоровье и интеллект будущих поколений можно улучшать при помощи селекции человека . На вопрос журналистов о том, была ли она польщена, что её признали ярким членом общества, женщина отмахивается.

Нет, мы просто смеялись над этим. Я замужем за биологом, и он знает, что всё это просто научный мусор. А я считаю это чем-то чудовищным.

По мнению учёной, такой подход несправедлив, поскольку все дети заслуживают любви, поддержки и равных возможностей.

Знаете, если вы верите, что ко всем детям надо относиться с любовью и заботой, чтобы они прожили хорошую жизнь, то как можно принять такую стимуляцию?

Хилари объясняет происходившее особенным отношением правящего класса, который считал своей целью «заботу о нации».

Что вы делаете, когда у вас есть щенки, но один из них болен? Вы душите его или кладёте в ведро с водой. Вот так правящий класс думал о людях: это национальный запас, о котором надо заботиться.

Сама схема поощрения семей профессоров была первоначально предложена в 1920-х годах директором Лондонской школы экономики Уильямом Бевериджем. Этот английский экономист выступал за государство всеобщего благосостояния и «позитивную евгенику».

Негативная евгеника предполагает лишение неполноценных граждан возможности продолжения рода. Её сторонники в Великобритании в начале ХХ века выступали за стерилизацию и ограничения брака для больных людей, чтобы предотвратить вырождение населения Британии. А в 1931 году  лейборист Арчибальд Чёрч предложил законопроект об обязательной стерилизации определенных категорий «психически больных».

Ну а позитивная евгеника ставит своей задачей обеспечить преимущества для воспроизводства наиболее физически или интеллектуально одаренных. После Второй мировой войны, евгеника ассоциировалась с преступлениями нацистской Германии, но сторонники её «позитивной» разновидности продолжили выступать за улучшение потенциала нации.

Разумеется, сейчас в Европе или США уже не протащили бы подобную идею. Зато современная молодёжь может получать огромные деньги гораздо более простым способом. Достаточно просто заменить свой айфон на старый телефон и продержаться без гаджетов ровно год. Одна девушка уже близка к цели, но во время челленджа ей пришлось сложновато.

Кстати, если вы думаете, что счастье не в деньгах, то вы не совсем правы. С вами поспорил бы мужчина, которому одна купюра принесла красавицу-жену и троих детей. Да-да, он действительно получил счастливую семейную жизнь всего за доллар.