Игроки со всего мира воюют с Blizzard. У них появился идеальный план мести, и ключ к нему — Мэй из Overwatch

Противостояние Blizzard и недовольных игроков в Hearthstone накаляется, ведь на стороне последних выступила милашка Мэй из Overwatch. Но пока сторонники демократии воюют при помощи мемов, компания использует не менее действенные способы, чтобы подавить бунт. Вот так протесты в Гонконге превратили весь интернет в поле боя.

Конфликт Blizzard и пользователей интернета начался 6 октября. В тот день компания решила наказать игрока в Hearthstone под ником blitzchung (настоящее имя — Чун Нг Вай). Во время Grandmasters, крупнейшего турнира по игре, парень провёл игру в массивных очках и респираторе, а в конце выкрикнул протестный лозунг в поддержку протестующих в Гонконге.

Уличные акции протеста в Гонконге начались в июне и продолжаются до сих пор. Люди выступают против закона об экстрадиции преступников на территорию материкового Китая, но власти Гонконга жёстко разгоняют акции, отличающиеся своей крупномасштабностью.

Blizzard предпочитает дистанцироваться от политики, чтобы не идти на конфликт с Китаем. Поэтому игрока на год отстранили от участия в турнирах и лишили призовых. В ответ люди по всему миру начали выступать против компании.

На студенческом чемпионате США и Канады по Hearthstone одна из команд поддержала Гонконг (и это кончилось для неё не очень хорошо). А один из создателей World of Warcraft в знак протеста вообще отменил подписку на собственную игру.

Даже некоторые сотрудники Blizzard несогласны с решением компании. После инцидента кто-то из них заклеил бумагой лозунги «Мыслить глобально» и «Нам важен каждый голос», расположенные вокруг статуи орка у входа в штаб-квартиру компании в городе Ирвайн.

Пользователи соцсетей начали призывать друг друга бойкотировать компанию, используя хэштег #BoycottBlizzard. Вот только вскоре выяснилось: Blizzard так просто не сдастся. Судя по отзывам в твиттере, люди на некоторое время лишились возможности удалять игровые аккаунты в онлайн-сервисе Battle.net, принадлежащем компании.

Тем временем пользователи сайта Reddit придумали свой способ борьбы с компанией. Всё началось 8 октября, когда реддитор под ником batture предложил сделать Мэй из игры Overwatch (разработанной Blizzard) символом протестов в Гонконге.

В игре Мэй Лин Чжоу вооружена эндотермическим бластером, который замораживает врагов, может впадать в криостазис, заключив себя в глыбу льда, и замедляет врагов при помощи вьюги. Но пользователей соцсетей в ней привлекло другое: девушка — первый персонаж Overwatch из Китая. И в своё время китайские геймеры уже оскорблялись из-за неё, поскольку из-за толстой куртки героиня выглядит не такой стройной, как другие женщины в игре.

Использование китаянки в качестве символа борьбы за независимость Гонконга способно досадить китайцам ещё сильнее. А ещё, так как Мэй принадлежит Blizzard, у компании могут начаться проблемы в Китае.

Вот так выглядел пост batture:

В тот же день пользователи начали делать арты с Мэй, изображая её участницей протестов в Гонконге.

На Reddit стали распространяться мемы, связанные со скандалом в Blizzard и китайской революцией. На одном из них Мэй органично встроили в Heartstone, из-за которой и начался весь шум.

На других героиня попадает на площадь Тяньаньмэнь, где в июне 1989 года китайские войска открыли огонь по демонстрантам, выступавшим за демократизацию страны. В современном Китае до сих пор запрещены упоминания этих событий. Но реддиторы не просто делятся запрещёнными фотографиями, но и добавляют на них Мэй, которая разбирается с танками по-своему.

А вскоре картинки, посвящённые Мэй и протестам в Гонконге, появились и в твиттере.

Пока что компания не реагирует на происходящее. Последнее официальное заявление от представителей Blizzard — новость о дисквалификации blitzchung и отстранении ведущих турнира, во время интервью с которыми геймер высказался в поддержку Гонконга.

Update: вечером 11 октября президент Blizzard Entertainment Дж. Аллен Брак дал свой комментарий относительно ситуации с отстранённым игроком.

Blizzard уверены, что поступили правильно, временно заблокировав игрока за сознательное нарушение правил, с которыми он соглашался, но в то же время они снизили срок бана с 12 до 6 месяцев, а также пообещали выплатить все призовые, которые киберспортсмен выиграл честным путём.

Впрочем, не все геймеры так озабочены действиями Blizzard, ведь в игровом мире хватает и новостей вне политики. Во-первых, Red Dead Redemption 2 наконец-то выходит на ПК. Хотя владельцы приставок посмеиваются над теми, кто только спустя год пройдёт легендарную игру, они не правы. Ведь эта версия RDR2 весьма отличается от консольной.

А во-вторых, совсем недавно блогерам и журналистам дали поиграть в The Last of Us Part II. Их отзывы и скриншоты завораживают, а ещё эти счастливчики узнали больше об отношениях Элли и Дины.

Читать далее